/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F994d981db9655e11656616c6646fa4b3.jpg)
Не акулы и не медведи: вот какое существо реально угрожает жизни миллионов
Комар / © unsplash.com
Комар — одно из самых маленьких существ на планете, которое мы обычно воспринимаем как досадный пустяк, портящий летние вечера. Однако это насекомое является самым опасным созданием в мире, которое ежегодно уносит больше человеческих жизней, чем любой хищник, стихийное бедствие или даже война.
Об этом пишет Т4.
По оценкам экспертов, именно из-за укусов комаров ежегодно погибают более миллиона человек во всем мире. Некоторые источники называют еще более шокирующие цифры — до трех миллионов смертей каждый год.
В отличие от распространенных страхов перед акулами или медведями, встречающимися в новостях преимущественно как сенсации, комары почти не вызывают эмоционального резонанса. Однако акулы убивают в среднем всего около 10 человек в год, а медведи — примерно одного человека.
Для сравнения, даже падающие кокосы уносят больше жизней каждый год — примерно 150 случаев. Даже коровы ежегодно вызывают больше смертей, чем крупные хищники от 20 до 22 случаев в США. Однако все эти цифры тускнеют на фоне масштабов трагедии, ежегодно вызываемой комарами.
Наиболее смертоносным заболеванием, которое передают эти насекомые, является малярия. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно эта тропическая болезнь ежегодно уносит около 600 тысяч жизней. Передается она через укусы самок комаров рода Anopheles.
Во время сосания крови они впрыскивают в организм паразитов рода Plasmodium, которые впоследствии поражают красные кровяные клетки. Самыми уязвимыми к малярии маленькие дети и беременные женщины, особенно в регионах с низким уровнем доступа к медицинской помощи — в основном в странах Африки, Азии и Южной Америки.
Но малярией опасность не ограничивается. Укусы комаров также могут вызвать заражение лихорадкой денге, широко распространенной в тропических регионах. Хотя эта инфекция редко приводит к смерти, она вызывает серьезные осложнения, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Еще одно угрожающее заболевание — вирус Западного Нила, который может стать причиной тяжелых неврологических состояний, в частности, менингита и энцефалита. Около одного процента случаев завершаются летально, а специфического лечения до сих пор не существует.
Особую тревогу вызывает тот факт, что изменения климата постепенно расширяют ареал распространения комаров. Во многих странах, где ранее не фиксировались массовые вспышки малярии или денге, начинают появляться единичные случаи.
Например, в США и южной Франции уже наблюдают рост числа болезней, которые недавно были исключительно «тропическими». Это свидетельствует о потенциальном обострении ситуации в будущем даже в умеренных широтах.
Несмотря на прогресс в медицинской сфере — разработку вакцин, инсектицидов, защитных сеток и профилактических кампаний — угроза от комаров остается серьезной и масштабной. Ежегодно мир теряет не только миллионы жизней, но и миллиарды долларов на борьбу с болезнями, переносящими эти насекомые. ВОЗ классифицирует укусы комаров как одну из самых заброшенных тропических угроз для человечества.
Комары, несмотря на свой невинный вид, уже давно доказали, что именно они являются самым смертоносным существом на планете. И пока человечество направляет усилия на борьбу с большими хищниками, крошечное насекомое продолжает ежедневно уносить сотни жизней — тихо, незаметно, но безжалостно.
В результате уменьшения количества этих птиц, питающихся насекомыми, растет и численность самих комаров. На проблему влияют и медицинские факторы. К примеру, люди, в организме которых активизировались вирус герпеса либо вирус Эпштейна-Барр, могут посильнее реагировать на укусы. Также стоит учитывать уровень витамина В1 — его дефицит способен сделать человека более привлекательным для комаров.

