/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F68624b7458803b384c99051c4ef50198.png)
Сначала мобилизация и армия – потом должность: украинцам выдвинули новые требования
Устроиться в госструктуру? Сначала – армия. Верховная Рада готовит законодательные изменения, которые кардинально могут перекроить кадровую политику на государственной службе.
Согласно новому законопроекту №13347, мужчины до 60 лет смогут занять государственный пост только после прохождения полноценной военной службы. Базовую подготовку – как и "отмазки" – отменяют. Теперь все серьезно.
8 июля Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки поддержал инициативу и рекомендовал ее до первого чтения. Документ уже вызвал шквал обсуждений и критику экспертов.
Что планируют изменить:
Теперь действующее законодательство позволяет претендентам на госслужбу пройти только базовую общевойсковую подготовку (БЗИН) — и этого было достаточно, чтобы получить шанс работать в госучреждении. Однако, если закон будет принят, этого будет уже мало. Теперь нужно будет отслужить в полном объеме – альтернативы не предусмотрены.
Исключение — только для мужчин, которые по медицинским показателям признаны непригодными к службе.
Но сюрприз: новые требования будут распространяться и на прокуроров, в том числе на женщин . Да-да, гендерное равенство в действии — правда, в достаточно жестком варианте.
Прощай, БЗИН — привет, национальное сопротивление
Вместо БЗИН в школах, колледжах и вузах вводят новую модель — подготовку к национальному сопротивлению . Ее содержание и форматы будут определять Минобразования вместе с Минобороны.
Предполагается создание специализированных центров, где молодежь будет учиться не только маршировать, но и потенциально действовать в условиях военной угрозы. На бумаге – все логично. Но выдержит ли это практика?
Что говорят эксперты:
В парламентском экспертном управлении предостерегают: инициатива уменьшит количество претендентов на госдолжности. Ведь сейчас многие студенты проходят БЗИН в вузах, приобретают военную специальность и могут параллельно готовиться к карьере на госслужбе. Если же требование сменится полноценной службой — потенциальные кандидаты просто не будут успевать пройти этот путь до 30 или даже до 40 лет.
Национальное агентство по вопросам госслужбы также не поддерживает проект. Там предупреждают: это усложнит поиск профессионалов, уменьшит мотивацию и лишь усугубит кадровый кризис в органах власти, который уже давно стал хроническим.
Что это значит для нас всех?
Фактически Украина переходит к модели "госслужащий = военнообязанный с опытом службы". Для воюющего государства — логика понятна. Но для гражданского сектора это вызов. Ведь не каждый, кто хорошо разбирается в реформах, документах и бюджетах, имеет возможность или желание носить автомат.
Поэтому пока закон еще не принят, есть шанс для общественной дискуссии. Потому что вопрос не только о "служил или нет", а о том, каким должно быть государство после победы - военным или все же гражданским.

