Дипломат Богдан Яременко: Полномасштабная война – «золотое» время для украинской дипломатии
Дипломат Богдан Яременко: Полномасштабная война – «золотое» время для украинской дипломатии

Дипломат Богдан Яременко: Полномасштабная война – «золотое» время для украинской дипломатии

Руководство Украины в ближайшее время планирует масштабное обновление украинского дипломатического корпуса за границей. Планируется изменить послов в около 20 странах мира, в том числе и в странах "Большой семерки" и "Большой двадцатки". Вместе с тем сейчас стремительно меняется мировая политика, в частности, как в части поддержки нашей страны, так и в отношении России.

Почему планируется такая масштабная кадровая перестановка, к чему она может привести и как нашим послам нужно действовать для эффективного обеспечения интересов Украины, журналист Коротко про расспросил у украинского дипломата и экс-консула нашей страны в Стамбуле Богдана Яременко.

Посол Украины в США стала заложницей смены американской администрации

Дипломат Богдан Яременко. Фото: euroradio.fm

- Как вы сейчас оцениваете качество нашей дипломатии – справляется с нынешними вызовами или нет?
– В общем да. Я думаю, что годы полномасштабной войны, как это ни парадоксально, "золотое" время украинской дипломатии, с точки зрения умения правильно выстроить приоритеты и их реализацию. И здесь очень ясно заявлено, что противодействие России и поиск ресурсов для продолжения обороны являются основными задачами украинской дипломатии, с которыми она в основном успешно и справляется.

– А какие вы сейчас видите главные успехи нашей дипломатии за границей, чего добились?

– Главные достижения, успехи – это четкое решение стран Европейского Союза об обеспечении Украины ресурсами в ведении войны. Это поддержка со стороны НАТО, а также последние заявления президента США Дональда Трампа о возобновлении поставок американского оружия можно отнести к безусловным успехам украинской дипломатии.

- Тогда почему президент Владимир Зеленский намерен сменить нашего посла в США Оксану Маркарову? Потому что истек ротационный срок ее пребывания или есть какие-то иные причины?

– Оксана Маркарова просто стала заложницей смены администрации в США. И мы знаем, как президент США Дональд Трамп негативно относится к наследию предшественников. А Оксана Маркарова как раз была назначена послом в Америке при предшественнике Трампа – Джо Байдене.

- Было много недовольных комментариев из Америки, особенно в Республиканской партии, будто Маркарова уделяла больше внимания их оппонентам, демократам.

– Она больше искусственно была связана с частью Республиканской и Демократической партий. Но я не думаю, что были замечания к ее работе как профессионала и которые стоило бы обсуждать на широкую общественность. Бесспорно, какие-то профессиональные упреки могут быть к каждому профессионалу, какие-то пожелания, рекомендации. Но это практическая, повседневная рутинная работа, и не могут быть претензии к Маркаровой. Поэтому в целом она блестяще справилась со своей ролью, так как была вхожа в США и в политическую, и в бизнес-среду и была признана и желательна там.

Но я говорю, что часто дипломаты становятся заложниками межгосударственных отношений. Это просто Киеву нужно было менять посла в США еще в начале этого года, когда к власти в Америке пришел Дональд Трамп.

Украинскому послу в США, в первую очередь, нужно всячески хвалить Трампа

– Сейчас называют фамилии кандидатов на место посла в США – нынешний премьер Денис Шмыгаль, вице-премьер Ольга Стефанишина, министры обороны, энергетики и культуры Рустем Умеров, Герман Галущенко, Николай Точицкий. Что вы о них думаете?

– Я не готов обсуждать эти фамилии до официального опубликования Указа о назначении. Ведь такое обсуждение к назначению считается в дипломатии нарушением традиционных норм, и такие обсуждения с фамилиями только вредят двусторонним отношениям.

- Хорошо, без фамилий, но как должен вести себя украинский посол в США, какую выстраивать линию поведения?

- В первую очередь – хвалить Дональда Трампа. Это такая реальность, что нынешний президент Америки склонен к комплементарному поведению в свой адрес. Ну и, конечно, делать большую невидимую работу – развивать связи с американским истеблишментом. Создавать позитивное отношение к нашей стране и убеждать американские официальные лица в необходимости помощи Украине и тому, что не видно невооруженным глазом.

Часто послов нужно менять не из-за их недостатков, а из-за политических мотивов

– А почему, на ваш взгляд, президент Зеленский так часто меняет послов? В 2024 году он сменил 30, сейчас планирует сменить еще 20.

– Здесь просто арифметика такая. У Украины есть отношения со 120 странами мира и где-то около 80 посольств. В среднем срок пребывания посла на работе – 4-5 лет. Делим количество посольств на срок, и выходит около 20 послов, которые могут меняться. То есть основная причина смены послов – это истечение их срока пребывания в должности.

Но есть случаи, когда посол не справляется с работой или его нужно менять по причинам, которые с ним не связаны, как, например, с Маркаровой, по политическим причинам. То есть к ней нет замечаний, но сложились такие политические обстоятельства, которые нужно приносить в жертву государственным интересам, и каждый посол должен быть к этому готов.

Но есть и такие сложные страны, где не следует менять послов через 4-5 лет. А наоборот, нужно дать им возможность работать дольше или очень долго. А вот это мы, правда, не продумали.

Вовлечение в дипломатию некадровых дипломатов себя оправдывает

- Где сейчас брать дипломатов, ведь наш корпус послов не так уж и велик?

- Если в стране есть достаточное количество людей, свободно владеющих иностранными языками, являющихся хорошими менеджерами, умеющих масштабировать хороший опыт, правильно выстраивать коммуникацию, имеющих умение позиционирования, стратегической коммуникации, то они подходят на роль посла. Это те навыки, которые развиваются не только в дипломатии. И такие люди могут войти в систему Министерства иностранных дел. Если человек имеет такие навыки, то дальше он может совершенствоваться с помощью внутренних курсов в МИД, получить там дипломатические наставления и так далее.

Это не что-то такое закрытое, непонятное. В современном мире дипломатии все меньше и меньше нужно искусство кулуарных договоренностей, интриг, хитросплетений. А все больше и больше - умение публичной политики, широкого понимания происходящих в мире процессов, глубокого понимания микропроцессов, происходящих вокруг тебя. Плюс к этому - всеобщая эрудиция и знание иностранного языка. Вот что делает, что может сделать хорошего посла. Ничего другого, никакой секретной печати или клейма не нужно для того, чтобы стать успешным дипломатом.

- Исходя из этого вашего утверждения, практика нынешнего президента Зеленского брать в послы не кадровых дипломатов, а публичных и известных лиц полностью себя оправдывает?

– Да, почему бы нет. Если посол в стране пребывания эффективно отстаивает интересы своего государства и приносит ему реальную пользу, то почему бы и нет.

– Какие сейчас стоят основные вызовы перед нашей украинской дипломатией, на что нашим послам нужно обращать внимание?

– Это поиск ресурсов для продолжения войны, для успешной обороны Украины. Ресурсов как экономических, так и политических. То есть и поддержание дружеских отношений с партнерскими странами, поощрение их помощи Украине. И получение военных, денежных, экономических ресурсов для ведения войны.

Источник материала
loader
loader