Президент США Дональд Трамп, похоже, усвоил урок, который болезненно приняли все его предшественники в ХХІ веке: вы не можете перезагрузить отношения Вашингтона с Владимиром Путиным. Путь Трампа от восхищения российским диктатором до критики в его адрес стал "мелодрамой" персонализированной геополитики. Но то, что произойдет дальше, значительно важнее, пишет CNN.
"Прозрение" Трампа открывает новые возможности для Украины, критиков Путина в Конгрессе и американских союзников. Но оно также связано с риском — прежде всего, испытанием на силу воли между лидерами, которые контролируют два крупнейших ядерных арсенала в мире.
Трамп традиционно пытается повысить ставки в отношениях с иностранными союзниками и врагами с помощью своей риторики и тарифов. Но сейчас он столкнулся с безжалостным противником, который повышает ставки не с помощью слов, а с помощью человеческих жизней, о чем свидетельствует усиление ударов российских беспилотников по Украине — четкий сигнал для Белого дома.
Трамп настолько склонен к сделкам, что стоит задуматься, как долго продлится его враждебность к своему бывшему "другу" в Кремле. И хотя президент США говорит о помощи Украине в защите от российских обстрелов, трудно представить, что трансформация его поведения расширится до масштабов, которые бы соответствовали десяткам миллиардов долларов военной и финансовой помощи, которую Конгресс США одобрил Киеву во времена администрации Джо Байдена. В четверг, 10 июля, Трамп заявил, что договорился с НАТО об отправке Киеву оружия через Альянс, который и оплатит вооружение "на сто процентов".
Кажется, Трамп достиг поворотного момента. Он перешел от непонятных обвинений в адрес жертвы войны — Украины, к критике в адрес агрессора — России. Вопрос заключается в том, как это изменит политику США касательно поддержки Киева, а также войны РФ против Украины и отношений с Москвой.
Путин проигнорировал все "уговоры" Трампа
Слова Трампа о том, что он сыт по горло заявлениями Путина, на этой неделе стали поразительным поворотом, хотя и характерным для непостоянства Трампа. Никто не пытался убедить Путина прекратить войну против Украины больше, чем Трамп. Также он годами восхвалял ум и силу российского диктатора.
Но даже когда Трамп ополчился на президента Украины Владимира Зеленского после возвращения в Белый, в том числе во время печально известного спора в Овальном кабинете, Путин отверг все "щедрые условия" президента США относительно прекращения огня и заключения мирного соглашения.
Мотивы Путина — важный фактор. С точки зрения Запада, российский диктатор сам совершил грубую политическую ошибку. Он мог бы заключить при поддержке США мирное соглашение, которое, как опасались европейские союзники Украины, вознаградило бы агрессию РФ, закрепило бы территориальные достижения российского вторжения и зафиксировало бы то, что Киев никогда не сможет стать частью НАТО.
Но накладывать западную логику на расчеты Путина всегда было ошибкой. Это стало одним из факторов того, что администрация бывшего президента США Барака Обамы неправильно поняла Путина накануне аннексии Крыма в 2014 году.
Путин четко продемонстрировал еще до вторжения, что рассматривает войну против Украины как исправление, по его мнению, "исторической несправедливости" — как в отношении давних претензий России к Украине, так и в отношении его более широких претензий, уходящих корнями в падение Берлинской стены, за которым он с ужасом наблюдал находясь в то время на службе в КГБ. Путин постоянно говорит о "первопричинах" войны. Это словосочетание является "шифром" для ряда российских претензий, которые включают существование демократического правительства в Киеве. Также он утверждает, что России якобы угрожает расширение НАТО после холодной войны, а еще заявляет о желании вывода войск Альянса из стран, которые когда-то находились в орбите Советского Союза, как Польша и Румыния.
С этой точки зрения, Путин, возможно, никогда не собирался заканчивать войну, и расчеты Трампа и его помощников на то, что российского диктатора можно убедить пойти на "соглашение", оказались ошибочными. Несмотря на масштабные потери российской армии война может стать для Путина экзистенциально важной для его политического выживания.
Многие американские и европейские аналитики годами пытались донести это до Трампа. В некотором смысле удивительно, что Трампу понадобилось так много времени, чтобы прийти к соответствующему выводу. На этой неделе президент США сказал, что Путин "все время очень любезен", но, как оказывается, это "бессмысленно".
На этот раз разочарование Трампа в Путине выглядит настоящим. Но президент США за последние месяцы уже неоднократно критиковал российского диктатора, и при этом не прибегал к действиям.
Впрочем, если Трамп наконец пришел к выводу, что ему не удастся уговорить Путина согласиться на мирные переговоры, то будет ли он готов попытаться принудить главу Кремля к ним?
"Я думаю, Трамп понял это сейчас. Он должен оказывать большее давление на Россию, если хочет заключить мирное соглашение.", - сказал аналитик Совета по международным отношениям Чарльз Купчан.
Такое давление может включать увеличение поставок американского оружия в Украину, пока европейские государства, которые опасаются, что Трамп может "отказаться" от Киева, также обещают увеличить свою помощь. Разница, если Вашингтон будет действительно предан делу, огромная — это должно подорвать уверенность Путина в том, что он может "переждать", пока Запад устанет поддерживать Украину, и Москва таким образом выиграет войну.
Белый дом также мог бы поддержать двухпартийный законопроект Конгресса о введении новых жестких санкций против России, который включает и ограничения против Китая и Индии — основных покупателей российской нефти.
На что обратить внимание, пока Трамп обдумывает новую стратегию в отношении Украины
В последние дни президент США говорил о гибели украинцев и о мужестве украинских военных. Но готовность поддерживать Украину в долгосрочной перспективе может зависеть от того, просто ли Трамп разозлился на Путина, потому что тот не позволил ему стать миротворцем и получить Нобелевскую премию, или же президент США занимает стратегическую позицию в отношении самой войны.
Отчасти казалось, что Трамп рассматривает войну РФ против Украины как ненужное препятствие на пути к улучшению отношений между США и Россией.
"Ладить с Россией — это хорошо. Я думаю, что мог бы иметь очень хорошие отношения с Россией и с президентом Путиным, и если это произойдет, это будет замечательно", — говорил Трамп в апреле.
Учитывая трансакционализм Трампа, некоторые аналитики предполагают, что если его надежды на мирное соглашение не оправдаются, он может просто "отделить" войну и попытаться договориться с Россией по другим вопросам — особенно в экономике и бизнесе. Это позволило бы Путину продолжать войну против Украины без вмешательства США.
Возможно, Трамп именно это и имел в виду перед недавним саммитом G7 в Канаде, когда пожаловался на то, что Путина не пригласили. Впрочем, такая частичная оттепель не потребовала бы от Трампа смириться с тем, что он, похоже, считает личным оскорблением со стороны российского диктатора. И хотя такой сценарий позволил бы России избавиться от статуса изгоя и частично вернуться в мировую политику, неясно, сможет ли это все повлиять на укоренившиеся взгляды Путина.
Следующие шаги России тоже могут повлиять на стратегию Трампа. Встреча госсекретаря США Марко Рубио и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Малайзии в четверг дала определенные признаки того, что надежды США на привлечение России к мирным переговорам "не умерли". Рубио заявил, что выразил "разочарование Трампа", а также то, что Россия предложила "новый подход".
Считает ли Путин, что зашел слишком далеко и должен вернуть Трампа на свою сторону, возможно, вручив президенту США некую символическую "победу"? Или же это просто классическая попытка РФ затягивать переговоры, пока ее войска продолжают войну?
Один из вопросов, на который стоит обратить внимание, — изменит ли критика Трампа в адрес Путина его подход к дипломатии в целом. Президент США долго хвастался, что его "замечательные отношения" с российским диктатором и лидером Китая Си Цзиньпином принесут Штатам победы, которых не мог одержать ни один другой глава Белого дома. Но, как и в случае с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, попытки Трампа вести переговоры с КНДР не принесли много результатов.
Геополитический фон войны РФ против Украины также изменился за последние недели. Недавние удары Трампа по Ирану, возможно, не уничтожили ядерные объекты Исламской Республики, как он утверждает. Но они стали демонстрацией американской военной мощи и успехом для президента США, который принял решение об осуществлении такой операции. Несмотря на все угрозы демократии, Конституции и верховенству права в Соединенных Штатах, Трамп утвердился как самый влиятельный лидер в мире, чьи ежедневные шаги вызывают шоковые волны по всему миру. Может ли это изменить динамику отношений между Трампом и Путиным? Рассматривает ли теперь президент США российского диктатора не столько как сильного лидера, которого следует превозносить, сколько как лидера более слабого государства?
Риски растут с обострением напряженности в отношениях между США и Россией
Одним из самых больших рисков периода напряженности между Белым домом и Кремлем может стать то, что Трамп и Путин застрянут в цикле эскалации — потенциально для того, чтобы защитить огромное доверие, которое оба вложили в эти отношения.
Нет никаких признаков того, что Трамп хочет вступить в конфликт с Путиным. Часть его радикальных сторонников чувствуют идеологическую синергию с российским диктатором. Между тем другая фракция Республиканской партии Трампа хочет отвернуться от Европы, чтобы направить военные ресурсы США на противостояние с Китаем.
Ничто в поведении Путина не указывает на то, что он хочет противостояния с Трампом или США в целом. Но российский диктатор часто прибегал к угрозам ядерным оружием во время войны против Украины, очевидно, чтобы напугать Запад. Неоднократно высказываемая Трампом критика катастрофических последствий любого ядерного конфликта означает, что это карта, которую российский диктатор может разыграть, если напряженность действительно возрастет.
В конце концов, Трамп может вернуться к стратегическому предположению, которое уже давно преследует политику США в отношении Украины: "Дело в том, что Украина, которая не является членом НАТО, будет уязвимой к военному доминированию России, что бы мы ни делали". Это была не очередная украиноскептическая цитата Трампа. Это были слова его заклятого "врага" — Обамы, в интервью The Atlantic в 2016 году. Но, по меньшей мере, ссора Трампа с Путиным может служить одной цели — развеять непонимание президентом США истинной природы российского диктатора.
Действительно ли до Трампа дошло, что Путин не собирается "добросовестно" вести мирные переговоры и прекращать войну против Украины, и действительно ли "дружба" Трампа с российским диктатором закончилась? Как пишет Politico, это остается под вопросом — с Трампом никогда не знаешь наверняка. И именно в этом часть проблемы. Путин вполне может сделать вывод, как делал и раньше, что громкие заявления Трампа можно просто переждать.