/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5b0268c6787ce26038f727b459d10514.jpg)
Как не дать помидорам потрескаться еще на грядке: советы экспертов
Помидоры / © Unsplash
Иногда еще зеленые помидорына кустах начинают трескаться — кожица рвется, и плод портится просто на глазах. Такие томаты уже не закрутишь на зиму и долго не сохранишь. Почему так происходит и что с этим делать, объяснили специалисты.
Об этом сообщило издание Martha Stewart.
Главная причина — неравномерный полив. Если долго не поливать, а потом обильно залить водой или как вдруг пройдет сильный дождь после жары — помидор начинает быстро расти, а кожица не успевает растянуться и шелушится. То же самое может произойти и после резкого повышения температуры или если растение «перекормить» удобрениями.
Особенно часто трескаются мелкие сорта, например черри. Но такое бывает и с крупными, если за ними не правильно ухаживать.
Что делать?
-
Если видите, что плод потрескался — лучше сразу сорвать его, даже недозревший. Иначе быстро сгниет или заболеет.
-
Поливайте помидоры регулярно — не «заливать» и не сушить.
-
Чтобы дожди не портили урожай — подсыпьте вокруг кустов мульчу (сено, солому или опилки), она будет удерживать влагу и не даст земле пересыхать.
Такие простые советы помогут сохранить помидоры целыми, вкусными и пригодными для закруток.
Ранее мы рассказывали, чем подкормить помидорыдля лучшего вкуса и от фитофторы.

