Распространенное представление о самцах как доминантном поле в группах приматов оказалось значительно упрощенным, сообщает Phys.org. Международная группа исследователей из Университета Монпелье, Института эволюционной антропологии имени Макса Планка и Немецкого центра приматов обнаружила: у большинства видов приматов социальные структуры значительно сложнее, а четкое доминирование одного пола - редкое явление.
Исследование, которое опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, охватило поведение 121 вида приматов в 253 популяциях. Анализ данных об агрессивных взаимодействиях между самцами и самками показал, что межполовая конкуренция распространена гораздо больше, чем считалось ранее. В среднем почти половина зафиксированных случаев агрессии возникала именно между особями противоположного пола, что противоречит традиционному мнению, будто конкуренция присуща преимущественно представителям одного пола.
"Наблюдение, что в большинстве популяций любая особь чаще участвует в борьбе с другой особью противоположного, а не того же пола, подчеркивает, что битва полов является распространенным явлением и у других животных", - отмечает Дитер Лукас из Института эволюционной антропологии Макса Планка.
Дальнейший анализ показал: четкое доминирование самцов, то есть победа в более 90% межполовых конфликтов, зафиксировано только в 25 популяциях из 151 с количественными данными. Еще 16 популяций продемонстрировали аналогичное доминирование самок. В более 70% случаев исследователи наблюдали баланс сил или отсутствие четко выраженного доминантного пола.
Исследователи также проверили несколько гипотез, чтобы объяснить эту вариативность. Доминирование самцов характерно для видов, которые живут на земле, имеют преимущество в весе или "оружии" и спариваются с несколькими самками. А доминирование самок чаще встречается у видов, где:
- самки не уступают самцам в размерах;
- пары остаются моногамными;
- питание осуществляется преимущественно на деревьях, что обеспечивает лучшую мобильность;
- есть жесткая конкуренция за ресурсы;
- уход за потомством позволяет самкам быть менее уязвимыми к конфликтам.
"Хотя самцы приматов получают власть с помощью физической силы и принуждения, расширение прав и возможностей самок опирается на альтернативные пути, такие как репродуктивные стратегии для получения контроля над спариванием", - подчеркивает Элиз Юшар из Университета Монпелье.
По мнению авторов исследования, результаты имеют весомые последствия не только для понимания эволюции социального поведения животных, но и для толкования социальных моделей в человеческом обществе. Тот факт, что приматы редко имеют четкое доминирование самцов, а доминирование самок почти так же вероятно, ставит под сомнение представление о патриархате как "естественной" системе.
Исследователи отмечают, что люди не имеют совокупности характеристик, присущих видам со строгим мужским доминированием. Вместо этого мы ближе к тем приматам, у которых власть распределяется гибко, а взаимодействие полов базируется на сложном балансе поведенческих, экологических и социальных факторов. Это означает, что гендерные роли в человеческом обществе следует рассматривать в более широком контексте, а не как прямой результат биологической эволюции.
Недавно ученые из Стэнфордского университета обнаружили генетическую мутацию, отвечающую за рыжий окрас кошек. Речь идет о делеции в Х-хромосоме, которая активирует ген Arhgap36, вызывая чрезмерное выражение пигментов рыжего цвета. Из-за особенностей наследования Х-хромосомы самцы чаще бывают рыжими, тогда как у самок такой цвет обычно проявляется только в сочетании с другими.