Хотя президент Владимир Зеленский остается популярным в США, уровень его поддержки среди американцев за два года значительно снизился. В Штатах все больше преобладает мнение, что скептицизм в отношении Зеленского вытекает из роста недовольства и сомнений из-за руководителя его офиса Андрея Ермака, пишет в своей колонке для "Украинской правды" экс-советник Дональда Трампа (2016, 2020) и Джей Ди Венса (2022) Стив Кортес.
"Хотя Ермак еще не очень известен в Соединенных Штатах, для тех, кто хорошо знает масштаб его власти и тактику, риски для репутации растут — как для самого Зеленского, так и для Украины в целом", — пишет Кортес.
По его словам, недавняя статья Politico под названием "С Вашингтона достаточно Андрея Ермака" с не менее резким подзаголовком "Главный помощник президента Украины задерживает реализацию планов Киева по сотрудничеству с американскими чиновниками" вызвала глубокое удивление у тех, кто работает на высших ступенях медиа и политики в США. Причина в том, что Politico в целом очень положительно освещает деятельность Зеленского. Этим медиа владеет немецкая компания, и оно "почти всегда является чрезвычайно надежным инструментом связей с общественностью американской правящей элиты, то есть поддерживает корпоративные интересы, а также якобы мудрую внешнюю политику Вашингтона".
Кортес пишет, что Politico системно продвигает все большую вовлеченность Штатов в российско-украинскую войну. И то, что это "предвзятое" медиа так открыто выступило против Ермака, которого считают "сопрезидентом" Зеленского, стало удивительным для избирателей, которые разделяют принцип "Америка прежде всего" Трампа и Вэнса.
Экс-советник Трампа указывает, что наиболее проблематичным вопросом в отношении Ермака являются постоянные, обоснованные утверждения о системной коррупции, которая, по словам Кортеса, постоянно окружает главу ОП. Он привел пример, когда правоохранители расследовали коррупцию вице-премьера Алексея Чернышова, имели достоверные доказательства его убытков государству на млрд гривен и рекомендовали отстранить его от должности на время следствия, а Ермак "отказался уволить этого скандального чиновника, который продолжает работать под тенью подозрения".
"У американцев подобные заголовки вызывают возмущение. Несмотря на то, что Соединенные Штаты имеют самую богатую и крупнейшую экономику в мире, государственный долг там достиг уровня настоящего кризиса", — отметил Кортес.
По его словам, сейчас большинство представителей рабочего класса Америки не могут оплатить свои личные счета, и идея отправлять огромные суммы средств и техники в далекую Украину не находит среди них широкой поддержки, особенно если получателей помощи подозревают в коррупции. Кроме этого, пишет Кортес, Ермак также "стал решающим фактором в увольнении героического генерала, который возглавлял оборону Украины с 2022 по 2024 год, — генерала Валерия Залужного". По словам автора колонки, глава президентского офиса "отстранил человека, который пользовался чрезвычайным уважением и которого настолько уверенно считали не связанным с коррупцией, что генерал Залужный имел невероятный уровень поддержки в 92%".
Кортес, ссылаясь на опрос общественного мнения начала 2025 года, продолжает, что на фоне многих подозрений относительно Ермака Залужный "уверенно опережает Зеленского в потенциальной президентской гонке". И задается вопросом, как Америке доверять правительству, которое "увольняет Залужного, но оставляет Чернышова". Относительно поддержки Украины среди американских партий Кортес пишет, что демократы в основном поддерживают почти неограниченную помощь, а республиканцы придерживаются более осторожной политики и призывают Вашингтон сосредоточиться на внутренних проблемах. В то же время Ермак объединяет обе партии, которые обычно враждуют.
"В странном смысле, я думаю, мы, американцы, должны поблагодарить Андрея за то, что он обеспечил нам необходимые моменты единства! Потому что имеем исключительный случай двухпартийного согласия: наше глубокое недоверие и неприязнь к этому коррумпированному персонажу — Ермаку", — указывает он.
Кортес отмечает, что вопрос обороны Украины становится более острым на фоне усиления атак как со стороны Москвы, так и со стороны Киева. Поэтому "добропорядочные граждане Украины" заслуживают лидеров, которые смогут обеспечить полноценную американскую финансовую и военную поддержку, а также активно искать мирное решение, на которое согласятся как Украина, так и Россия.
В то же время Штаты, по словам Кортеса, могут оставаться важнейшим и самым надежным союзником Украины только тогда, когда украинское правительство "будет достойным доверия, прозрачным и убедительным". Он пишет, что жертвы украинцев вдохновили весь мир, и они ежедневно рискуют жизнью в героической борьбе за свою страну.
"Вклад Америки также является весомым, особенно в финансовой сфере и в обмене разведданными. Мужественные украинцы, вооруженные американским оружием и подкрепленные беспрецедентными разведывательными и технологическими возможностями США, сумели дать отпор значительно большей армии и государству. Чтобы это партнерство продолжалось, системная коррупция просто не может продолжаться, а такие ненадежные манипуляторы за кулисами, как Андрей Ермак, не должны оставаться на вершинах украинской власти", — резюмировал Кортес.
Напомним, это уже четвертая критическая публикация в отношении Ермака. Ранее с подобными тезисами выходили две статьи в Politico, а также о роли руководителя ОП в украинской политике писали в The Economist. Собеседники указывают, что сейчас в офисе Зеленского в приоритетном порядке заняты поиском источников и заказчика материалов.