/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9eac6c068eaf66873fe62c9167391192.jpg)
Почему все младенцы часто капризничают: причина оказалась древней и глобальной
Ученые наконец-то смогли узнать, почему новорожденные дети так отличаются друг от друга, когда речь заходит об их плаче, делясь на своеобразные предопределенные категории. Оказалось, что в моменты недовольства ими руководят вовсе не голод, страх и усталость, а нечто, что формировалось в нас на протяжении десятков тысяч лет.
Недавние исследования глубоко изучили истоки детского плача и выяснили, что это не только выражение эмоций, но в значительной степени необычная генетическая особенность, с которой каждый младенец приходит в этот мир, словно с сопутствующими «заводскими настройками», сообщает Uppsala University.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
В исследовании, проведенном учеными Уппсальского университета и Каролинского института и опубликованном в JCPP Advances, были проанализированы данные о поведении почти 1000 крохотных шведских близнецов. Основное внимание уделялось продолжительности плача, режиму сна и времени, необходимому для успокоения в возрасте 2 и 5 месяцев. Однояйцевые близнецы сравнивались с разнояйцевыми, чтобы отделить генетическое влияние от факторов окружающей среды.
Классическое исследование близнецов показало довольно необычные результаты вскоре после их рождения и по мере прохождения месяцев. В двухмесячном возрасте генетические факторы составляли около половины разницы в продолжительности ежедневного плача младенцев. К пяти месяцам это влияние выросло примерно до 70%. Остальное зависело от «уникальной среды» каждого ребенка — тех личных, неразделяемых с другими опытов, которые трудно отразить в анкетах.
«Для родителей может быть утешительно знать, что плач их ребенка в значительной степени объясняется генетикой, а не их ошибками», — прокомментировала Шарлотта Викторссон, ведущий автор исследования.
Помимо плача, исследование также выявило интересные закономерности в поведении младенцев во время сна. На ночные пробуждения влияли в основном общие факторы окружающей среды, такие как бытовой распорядок и условия сна, а не генетика. Но скорость их засыпания изменялась от зависимости от окружающей среды в двухмесячном возрасте к генетическому влиянию в пятимесячном возрасте.
Более глубокое изучение этих особенностей показало, что общая среда оказывала наибольшее влияние на многократное пробуждение ночью, объясняя до 90% вариаций. С другой стороны, продолжительность плача и способность успокаиваться демонстрировали умеренную или сильную наследственность, особенно по мере взросления младенцев.
Исследователи даже изучили связь между полигенными показателями риска аутизма и поведением младенцев, обнаружив умеренную взаимосвязь: более высокий полигенный показатель аутизма коррелировал с более частым плачем вечером в возрасте двух месяцев.
В целом младенцы в возрасте двух месяцев плакали в среднем около 72 минут в день, к пяти месяцам это время сокращалось до 47 минут, а ночные пробуждения колебались около 2 раз за ночь на протяжении всего периода.
Это исследование является первым, в котором совместно изучалась когнитивная и поведенческая регуляция в течение уязвимого первого полугодия жизни человека. Хотя плач в значительной степени зависит от генетических факторов, окружающая среда, в которой рождаются младенцы, и режим дня, установленный их опекунами, могут значительно влиять на поведение, связанное со сном, особенно в первые месяцы жизни, подчеркивают авторы.
Также Фокус писал почему братья и сестры не являются копиями, вопреки устоявшимся убеждениям. Развенчивая распространенные мифы, эксперт исследовала увлекательный мир генетики и непредсказуемую ДНК, которой мы делимся с братьями и сестрами.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.
