Глава Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига обратился к партнерам Украины. В воскресенье, 6 июля в сети Х появилось обращение министра с призывом инвестировать в украинские технологии и таким образом помогать нашей стране обороняться от агрессора.
Он обратил внимание союзников и других симпатиков Украины на то, что война, в которую ввергла Украину Россия, привела к довольно необычному результату: появлению инновационных технологий, в особенности в военном деле. Эти новшества нужны не для нападения — для обороны, написал Сибига.
"Поскольку нам нужно было защищаться, мы научились вводить новшества. Сегодня Украина — технологически продвинутая страна, достигшая выдающихся результатов в области беспилотников, боевого искусственного интеллекта, кибербезопасности, цифрового управления и банковского дела, а также в других областях. Мы призываем партнеров больше инвестировать в украинские технологии и помогать нам массово производить наши лучшие инновации. Это партнерство, в котором выигрывают все: те, кто помогает нам сейчас, получат прямую выгоду от наших инноваций в будущем", — отметил Сибига.
Украина уже вносит свой вклад в трансатлантическую безопасность, и украинские технологии укрепят и ее, и партнеров, подчеркнул Сибига, заметив при этом, что огромное значение имеют и санкции, которые ввели и могут усилить партнеры Украины.
"В то же время санкции против России должны быть ужесточены. Уже сейчас. Каждый микрочип, в котором отказано Москве, — это спасенная жизнь. России должны быть отказано во всех ресурсах для ее военной машины. Доходы от нефти должны быть сокращены. Доступ Москвы к технологиям должен быть полностью нарушен. Давайте расширим технологический разрыв между свободой и тиранией — превратив инновации в щит. Не только для Украины, но и для всего трансатлантического сообщества", — призвал Сибига.
Напомним, Европейская комиссия объявила о выделении 910 миллионов евро на финансирование 62 проектов в рамках программы Европейского оборонного фонда. К участию в программе, кроме стран ЕС и Норвегии, впервые привлечена Украина. Среди почти 300 заявок был отобран проект украинских разработчиков Small UAS, направленный на создание интеллектуальных аэросистем нового поколения. Это первое участие украинских предприятий в данном инструменте оборонного сотрудничества Евросоюза.