/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fd69a8022f44860ffa59b18634a08d459.jpg)
Онлайн-нотариат для украинцев за границей: как работает новая система и где она доступна
Украинцам, которые находятся за рубежом, периодически приходится обращаться в консульство. Это требует достаточно много времени и усилий.
Пилотный проект министерства иностранных дел Украины, начатый 1 июля 2025 года в 40 дипломатических учреждениях по всему миру, направлен на улучшение такой ситуации, сообщает "Судебно-юридическая газета" . Для находящихся за рубежом украинцев заработает цифровой нотариат.
Дело в том, что по обычному порядку, для оформления нотариальных документов (тех же доверенностей) украинцам нужно лично посетить консульство и предоставить все необходимые бумаги. А потом еще раз лично посетить консульство, чтобы забрать сделанный документ. При этом в момент предоставления бумаг следует написать заявление и уплатить консульский сбор (на почте или в банке). Если же какой-либо нужный документ отсутствует, или нет уверенности в формулировке заявления, то придется идти в консульство еще раз.
По словам министра иностранных дел Андрея Сибиги, теперь украинцы смогут подавать заявления на нотариальные действия не лично, а через систему "е-Консул", то есть онлайн. Поэтому в консульство нужно будет прийти не 2-3, а всего один раз.
В настоящее время услуги цифрового нотариата доступны в генконсульствах в Гамбурге, Милане, Гданьске, а также в консульствах Украины в некоторых странах: Австралии, Алжире, Анголе, Аргентине, Ботсване, Вьетнаме, Гане, Эфиопии, Индии, Индонезии, Катаре, Кении, Кении, Кении Шанхае), Конго, Кореи, Кот-д'Ивуаре, Кубе, Кувейте, Латвии, Малайзии, Марокко, Мексике, Мозамбике, ОАЭ, Омане, ЮАР, Перу, Руанде, Саудовской Аравии, Сенегале, Сингапуре, Таиланде, Тунисе, Чили.
Для получения нотариального документа гражданину, находящемуся за границей, нужно подать заявление через "е-Консул", а также загрузить все необходимые документы и образец доверенности. Затем система проверит полученные данные и согласится на оформление. Если выявятся какие-либо несоответствия в документах, система пошлет заявителю уведомление об этом, а также о том, что нужно исправить.
На заключительном шаге система сформирует нотариальный документ и пошлет заявителю уведомление о его готовности. Далее заявителю нужно будет записаться в электронную очередь, а затем посетить консульство, подписать и забрать документ.
"Все это происходит без физического присутствия заявителя. Представленные им данные и сформированный нотариальный документ хранятся в системе", - заключает Сибига.
Ранее портал Знай писал Столичные власти кладут плитку, пока киевляне самостоятельно восстанавливают здание, разрушенное ракетой.
Так мы сообщали Мобилизация мужчин 50-60 лет: кого будут призывать в июле ТЦК и куда направят.
Кроме того, портал информировал Когда хочется отвлечься: 7 шагов, чтобы сосредоточиться на работе и выполнить поставленные задачи.

