Обработанное мясо не имеет никакого "безопасного" уровня потребления. Оно несет за собой высокие риски
Обработанное мясо не имеет никакого "безопасного" уровня потребления. Оно несет за собой высокие риски

Обработанное мясо не имеет никакого "безопасного" уровня потребления. Оно несет за собой высокие риски

Обработанное мясо не имеет никакого "безопасного" уровня потребления. Оно несет за собой высокие риски

Обработанным мясом является бекон, колбасы, сосиски, ветчина, салями, вяленая говядина и все, что имеет усилители вкуса и различные консерванты.

Американские учёные провели масштабный анализ более 70 предыдущих исследований с участием нескольких миллионов человек, чтобы выяснить, существует ли всё-таки безопасный уровень потребления обработанного мяса. Они сравнивали эффекты обработанных мясных продуктов вместе с подслащёнными напитками и трансжирами на развитие диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и колоректального рака. Установлено, что именно обработанное мясо оказалось наиболее вредным: даже небольшое количество ежедневно повышало риск, передает ScienceAlert.

Команда из Вашингтонского университета в Сиэтле отмечает: "Монотонный рост риска с увеличением потребления обработанного мяса свидетельствует, что не существует "безопасной" дозы". Несмотря на то, что анализ базируется на самоотчетных пищевых привычках, которые могут быть неточными, и не доказывают прямой причинно-следственной связи, они имеют вес благодаря консервативной методологии, а именно бремени доказывания, и большому охвату данных. Это может означать, что найденные риски, вероятно, являются заниженными.

"Привычное потребление даже небольшого количества обработанного мяса, сладких напитков и трансжиров связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и колоректального рака", - пояснил CNN биолог-нутрициолог Демевоз Хайле.

К примеру, ежедневное употребление одного хот-дога ассоциируется с по крайней мере 11% ростом риска диабета 2 типа и 7% — колоректального рака по сравнению с полным отказом. Аналогично, ежедневная бутылка сладкой газировки повышает риск диабета на 8%, а сердечных болезней - на 2%. Трансжиры добавляют еще 3% риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отмечают, что данные имеют прямое практическое значение: "Эта информация предоставляет критически важные данные для специалистов, ответственных за диетические рекомендации и инициативы по снижению потребления обработанных продуктов". В то же время авторы признают, что хотя ультраобработанная пища имеет больший срок годности и является более доступной, лучшей стратегией для здоровья все-таки будет максимальный отказ от нее, особенно от обработанного мяса, говорится в публикации журнала Nature Medicine.

Трансжиры, содержащиеся в фастфуде могут значительно повышать риск инфаркта, инсульта, диабета и даже болезни Альцгеймера. Подробнее об их опасности и как себя обезопасить читайте по ссылке.

Источник материала
loader
loader