Американские учёные провели масштабный анализ более 70 предыдущих исследований с участием нескольких миллионов человек, чтобы выяснить, существует ли всё-таки безопасный уровень потребления обработанного мяса. Они сравнивали эффекты обработанных мясных продуктов вместе с подслащёнными напитками и трансжирами на развитие диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и колоректального рака. Установлено, что именно обработанное мясо оказалось наиболее вредным: даже небольшое количество ежедневно повышало риск, передает ScienceAlert.
Команда из Вашингтонского университета в Сиэтле отмечает: "Монотонный рост риска с увеличением потребления обработанного мяса свидетельствует, что не существует "безопасной" дозы". Несмотря на то, что анализ базируется на самоотчетных пищевых привычках, которые могут быть неточными, и не доказывают прямой причинно-следственной связи, они имеют вес благодаря консервативной методологии, а именно бремени доказывания, и большому охвату данных. Это может означать, что найденные риски, вероятно, являются заниженными.
"Привычное потребление даже небольшого количества обработанного мяса, сладких напитков и трансжиров связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и колоректального рака", - пояснил CNN биолог-нутрициолог Демевоз Хайле.
К примеру, ежедневное употребление одного хот-дога ассоциируется с по крайней мере 11% ростом риска диабета 2 типа и 7% — колоректального рака по сравнению с полным отказом. Аналогично, ежедневная бутылка сладкой газировки повышает риск диабета на 8%, а сердечных болезней - на 2%. Трансжиры добавляют еще 3% риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые отмечают, что данные имеют прямое практическое значение: "Эта информация предоставляет критически важные данные для специалистов, ответственных за диетические рекомендации и инициативы по снижению потребления обработанных продуктов". В то же время авторы признают, что хотя ультраобработанная пища имеет больший срок годности и является более доступной, лучшей стратегией для здоровья все-таки будет максимальный отказ от нее, особенно от обработанного мяса, говорится в публикации журнала Nature Medicine.
Трансжиры, содержащиеся в фастфуде могут значительно повышать риск инфаркта, инсульта, диабета и даже болезни Альцгеймера. Подробнее об их опасности и как себя обезопасить читайте по ссылке.