12-дневная война между Израилем и Ираном изменила баланс сил на Ближнем Востоке. Израиль, укрепивший свои позиции, стремится перестроить регион; ослабленный иранский режим пытается выжить; а Соединенные Штаты колеблются, не желая втягиваться в еще один затяжной конфликт. Самым опасным последствием может стать не дальнейшее противостояние с Ираном, а обострение соперничества между Турцией и Израилем.
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан недавно выразил новое настроение Анкары, заявив на саммите Организации исламского сотрудничества, что "не существует палестинской, ливанской, сирийской, йеменской или иранской проблемы — но безусловно есть израильская проблема". Такие настроения отражают изменение в турецком мышлении относительно места Израиля в регионе: когда-то союзник, а затем соперник, теперь он все чаще рассматривается как откровенный враг.
Анкара испытывает дискомфорт из-за решительности Израиля и его новой роли регионального гегемона — статус, на который долго претендовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Девлет Бахчели, ключевой союзник Эрдогана, недавно обвинил Израиль в попытках "окружить Анатолию" и дестабилизировать Турцию. Ранее подобные утверждения появлялись только в таблоидах, но сейчас такие мысли стали частью риторики турецкого государственного аппарата и основных СМИ, отмечает Асли Айдынташбаш, турецкая журналистка и публицистка.
Зеркальное отражение этой одержимости существует и в Израиле, где часть сил безопасности все больше рассматривает региональное влияние Турции как долгосрочную угрозу, которая является "опаснее Ирана". Публичная поддержка ХАМАСа со стороны Эрдогана вызывает резкую реакцию правительства премьер-министра Беньямина Нетаньяху, провоцируя ожесточенные словесные баталии и подталкивая Израиль к углублению контактов с сирийскими курдами, которых Анкара уже давно считает угрозой.
В и без того нестабильном регионе противостояние двух мощнейших армий — обе являются союзниками США — может еще больше подорвать хрупкий баланс сил.
"Сирия является наиболее вероятной ареной для прямого противостояния. После краха режима Асада в конце 2024 года обе страны пытаются сформировать послевоенный порядок. Турция расширила свое влияние в Сирии, поддерживая союзные силы, которые сейчас находятся у власти, и продвигая идею стабильного централизованного правительства, лояльного к Анкаре", — добавляет журналистка.
Турция уже контролирует значительные территории на севере Сирии и стремится усилить свое экономическое и военное присутствие в стране. Израиль тем временем активизировал авиаудары и заявил о поддержке автономии курдов, относясь с подозрением к новой сирийской власти из-за ее джихадистского прошлого.
Напряжение достигло пика в апреле, когда Израиль нанес удар по объекту, предназначенному для создания турецкой военной базы. Кроме того, Турция сделала собственные выводы из войны с Ираном. Устранение Израилем верхушки иранского военного руководства стало ярким напоминанием о его превосходстве в воздушной мощи и разведывательных возможностях. Анкара теперь пытается устранить собственные слабые места.
"Президент США Дональд Трамп должен использовать свои хорошие отношения как с Нетаньяху, так и с Эрдоганом для урегулирования этого противостояния. Прекращение войны в Газе могло бы помочь смягчить турецкое недовольство, но долгосрочное соперничество между двумя странами вряд ли исчезнет", — считает Айдынташбаш.
На протяжении десятилетий американские политики рассматривали Турцию и Израиль как незаменимых — хоть и непростых — союзников и опоры региональной стабильности. Теперь эти две опоры начинают давить друг на друга. С ослаблением Ирана, Вашингтон и его союзники должны осознать, что следующим испытанием для Ближнего Востока может стать соперничество между двумя их ближайшими партнерами.
Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 21 июня, что атаки Израиля на Иран непосредственно перед новым раундом ядерных переговоров с Соединенными Штатами имели целью саботировать переговоры, и показали, что Израиль не хочет решать проблемы дипломатическим путем.
Выступая на встрече министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, Эрдоган призвал страны, имеющие влияние на Израиль, не поддаваться его "ядовитой риторике" и искать решение конфликта путем диалога, не допустив более широкого столкновения,