Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал масштабный законопроект в формате бюджетной резолюции, который продлевает действие налоговых льгот и постепенно вводит сокращение финансирования программы Medicaid, сообщает The Hill.
Этот документ стал существенной законодательной победой его администрации после длительных и сложных переговоров с республиканцами на Капитолийском холме.
Трамп подписал "единый большой, прекрасный закон" во время праздничного пикника для семей военнослужащих на лужайке Белого дома по случаю Дня независимости. Именно 4 июля команда президента давно объявила дедлайном для принятия этого закона — и до последних дней не было уверенности, что его успеют принять.
"Мы дали обещания — и действительно, пообещали и выполнили. Мы их выполнили", — заявил Трамп с балкона, выходящего на южную лужайку Белого дома. — "Это — триумф демократии в день рождения демократии. И должен сказать — народ доволен".
На церемонии присутствовали первая леди Мелания Трамп, несколько министров, а также многочисленные республиканские законодатели, в частности спикер Палаты представителей Майк Джонсон, лидер большинства Стив Скализ, парламентский керивник большинства Том Эммер и председатель бюджетного комитета Палаты Джейсон Смит.
Праздник сопровождался показательными элементами — в частности пролетом двух бомбардировщиков B-2, именно таких самолетов, которые в прошлом месяценаносили удары по ядерным объектам Ирана.
Сенатпринял свою версию законопроекта во вторник утром. Голоса разделились 50 на 50, и решающий голос отдал вице-президент Джей Ди Вэнс. Трое республиканцев проголосовали против. На следующий день Палата представителей без изменений также приняла закон — 218 голосов "за", 214 "против", двое республиканцев выступили против.
Подписание закона стало кульминацией удачного периода для Трампа: внешнеполитические успехи, сильный отчет по занятости и рекордно низкие задержания мигрантов на южной границе.
"У нас, пожалуй, были самые успешные шесть месяцев на посту президента, — сказал Трамп. — Все признают, что это были лучшие шесть месяцев, и я точно знаю, что последние две недели — это просто рекорд в плане побед, побед, побед".
Закон содержит многие ключевые обещания Трампа из его президентской кампании 2024 года. Он продлевает срок действия налоговых льгот, принятых в 2017 году, которые должны были завершиться в этом году.
Также отменяются некоторые налоги на чаевые, увеличивается лимит на отчисления местных и штатных налогов (SALT) — один из самых острых пунктов переговоров.
Законопроект предусматривает увеличение финансирования на $150 миллиардов для строительства стены на границе, иммиграционного контроля и депортаций. Еще $150 миллиардов направляются на оборонные нужды — в частности на кораблестроение и проект противоракетной обороны "Золотой купол".
Кроме того, закон отменяет стимулы для развития "зеленой" энергетики и вместо этого расширяет внутреннюю добычу нефти, угля и природного газа. Предусмотрено повышение лимита государственного долга на $5 триллионов — что позволяет избежать риска дефолта.
В то же время демократы критикуют закон за сокращение программ медицинской помощи и питания для малообеспеченных — эти сокращения призваны компенсировать потери доходов из-за налоговых льгот, но в то же время, по оценкам, лишат медицинского страхования миллионы американцев.
Лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис в пятницу произнесодну из самых длинных речей в истории, раскритиковав законопроект и предупредив, что он навредит рабочим семьям. Трамп, в свою очередь, высмеял Джеффриса и назвал критику со стороны демократов "мошенничеством".
В Белом доме также отмахнулись от негативных опросов по закону, заявив, что общественное мнение изменится, когда республиканцы объяснят избирателям, что на самом деле содержит новый закон.
Американская демократия под угрозой: страна рушится на глазах, но массовых протестов нет. Что происходит с Америкой? Почему люди не выходят на улицы? В чем секрет стратегии Трампа, которая вызывает шок и парализует действия граждан?
Заведующая программой славистики в университете Вашингтона и Ли в штате Вирджиния (США) Анна Бродски-Кроткина в статье "Шок и трепет" — стратегия Трампа против сограждан" анализирует, как политический хаос в США приводит к молчанию и апатии населения, как политический стресс разрушает общество и почему американцам так сложно сопротивляться.