/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F354e79a6aecf98280dee6bf143a3b98f.jpg)
Какие огурцы категорически не подходят для консервации: они только испортят ваши заготовки на зиму
Какие огурцы нельзя консервировать / © www.freepik.com/free-photo
Рассказываем, какие огурцы не подходят для маринования и соления, на что нужно обратить внимание, прежде чем класть их в банки.
Какие огурцы не подходят для консервации и почему
-
Переросшие и мягкие плоды. Худший вариант — это большие, переросшие огурцы с толстой кожурой и жесткими семенами. Они не только плохо просаливаются, но могут испортить вкус всей заготовки. А мягкие плоды после термической обработки становятся вялыми и невкусными.
-
Салатные сорта тоже не подходят для консервации. Они имеют гладкую тонкую кожуру, водянистую мякоть и не выдерживают маринования. Такие плоды быстро размягчаются и теряют свою форму, особенно при стерилизации.
-
Горькие плоды. Если огурцы горькие, не кладите их в банки. Горечь не исчезает в процессе консервирования, а наоборот, распространяется на все плоды и маринад. Такие огурцы могут испортить вкус всей консервации.
-
Повреждены или подгнившие плоды. Поврежденные огурцы быстро портятся, потому могут вызвать брожение либо помутнение рассола. Для продолжительного хранения нужно брать только целые, плотные и свежие плоды.
-
Тепличные огурцы с избытком удобрений. Иногда овощи, выращенные в теплице, накапливают в себе остатки азота и других удобрений. Это отрицательно влияет на вкус и качество консервации. Огурцы могут стать мягкими или даже взорваться в банке.
Какие огурцы лучше выбирать для консервации
-
Небольшие молодые плоды, длиной 6-10 см.
-
Сорта, имеющие шипы или бугорки.
-
Огурцы с темно-зеленой шкуркой и плотной мякотью.
-
Свежие плоды собраны не позднее чем за сутки до консервирования.

