/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fdea498868a696913749b4423b477c0d2.jpg)
Денежные переводы между картами украинцев массово проверяют и блокируют: что нужно знать каждому
В Украине в прошлом месяце увеличилось количество случаев блокировки денежных переводов. Основными причинами стали превышение новых лимитов и подозрения в нарушении правил финансового мониторинга. Клиенты часто сталкиваются не только с замораживанием перевода, но и с закрытием счета.
Финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк напомнил, что с 1 июня в нашей стране действуют обновленные ограничения:
- до 50 000 грн – для клиентов с высоким риском;
- до 100 000 грн в месяц – без подтверждения источников доходов.
Превышение указанных лимитов автоматически повышает внимание банков.
Помимо лимитов, распространенными причинами блокировки счетов являются подозрения в участии в "дроп-схемах" – множество карт, регулярные переводы без назначения, особенно это касается международных операций. Также отслеживается несоответствие КВЭДам, то есть деятельности ФОП.
Блокировка иногда происходит ошибочно, но ситуацию можно исправить, обратившись в банк. По данным НБУ, за первый квартал этого года по вопросам блокировки или ареста счетов поступило 513 обращений.
Как избежать блокировки счета
Экспертка Глобус Банка Марина Павленко посоветовала украинцам ознакомиться с тарифами и условиями банка и заранее сообщить цель открытия счета и планируемые транзакции. Нужно быть честным относительно доходов и ожидаемых сумм поступлений, так как прозрачность деятельности и соответствие правилам является лучшей защитой от блокировки счета.
"Чем больше правды в использовании счета – тем меньше вероятность его блокировки. На этапе открытия счета у специалиста банка могут возникнуть дополнительные вопросы. Важно предоставить исчерпывающие ответы, а при необходимости – дополнительные документы или объяснения," – цитирует специалиста OBOZ.UA.

