В Мельбурне команда исследователей из Детского института Мердока (Murdoch Children's Research Institute, MCRI) создала VR-Omics. Это первое программное обеспечение, которое сочетает пространственный генетический анализ с визуализацией в виртуальной реальности, передает MedicalXpress. Технология уже продемонстрировала свою эффективность при изучении рабдомиомы сердца - самого распространенного типа доброкачественной опухоли сердца у детей.
Программное обеспечение позволяет строить трехмерные модели клеточной активности на основе геномных данных и анализировать структуры тканей в 2D и 3D-режимах. В исследовании, которое опубликовали в журнале Genome Biology, были использованы образцы тканей сердца трех детей с рабдомиомой, собранные в медицинских учреждениях Мельбурна. VR-Omics обнаружил уникальные признаки клеточного поведения, которые ранее не фиксировались другими методами. Это стало прорывом в понимании механизмов развития этой опухоли.
"VR-Omics обладает уникальной способностью анализировать большие наборы данных, что позволяет исследовать новые биологические механизмы в редких срезах тканей, таких как те, что находятся при рабдомиоме сердца", - заявила профессор из MCRI, автор проекта VR-Omics Мирана Рамиалисон.
Хотя в большинстве случаев рабдомиома не требует вмешательства, у части пациентов она может блокировать кровоток, вызвать дыхательные расстройства, нарушения ритма сердца или даже сердечную недостаточность. В таких случаях единственным вариантом лечения остается хирургическое вмешательство, которое само по себе несет риски для ребенка.
"Эта технология позволит сделать больше биологических открытий, которые могут помочь лучше понять многие детские заболевания", - подчеркивает профессор Рамилсон потенциал VR-Omics для изучения других детских заболеваний.
В исследовании также принимали участие ученые из Университета Монаша, Мельбурнского университета, Констанцкого университета (Германия) и Центра клеточной медицины фонда Novo Nordisk (reNEW). Команда планирует масштабировать использование технологии в других направлениях детской генетики и регенеративной медицины.
Ученые из Университета Ноттингема сообщили о свойстве вещества кордицепин, которое получают из гриба рода Cordyceps, блокировать сигнальные пути, способствующие распространению раковых клеток. В лабораторных условиях кордицепин превращается в активную форму - кордицепинтрифосфат, который и перекрывает эти пути. Открытие побуждает к созданию новых подходов изготовления лекарств, которые могут подавлять рост опухолей без вреда для здоровых тканей.