/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fb0038637e4e845df5b81c9a2a677f558.jpg)
Когда ужинать, чтобы жить дольше: ответ эксперта по долголетию
Время ужина имеет значение.Это простое правило может положительно повлиять на продолжительность жизни, утверждают специалисты по долголетиюКлючевым моментом является продолжительность промежутка между последним приемом пищи перед сном и первым после пробуждения, пишет GQ."Промежуток времени между ужином и завтраком должен быть 12 часов. Вы позволяете организму войти в "катаболическую фазу", во время которой он окисляет жиры", – объясняет доцент кафедры питания Адам Коллинз."Вы тренируете тело делать то, для чего оно создано: сжигать углеводы, когда вы их едите, а затем сжигать жир, когда вы не едите", - отметил он.Адам Коллинз также добавил, что лучший подход - это ужинать раньше, а не откладывать завтрак, а затем ужинать позже вечером."Это имеет смысл с циркадной точки зрения, потому что вы настроены на переработку пищи в ранний период вашей активной фазы", - пояснил эксперт.Эту точку зрения поддерживает и Вальтер Лонго, директор Института долголетия при Университете Южной Калифорнии. Он утверждает, что большинство людей, которые доживают до 100 лет, склонны ужинать раньше и легче, оставляя не менее 12 часов перед завтраком.Вальтер Лонго также отметил, что следует стремиться оставлять не менее трех часов между завершением последнего приема пищи и отходом ко сну. Итак, если ваше обычное время сна – 22:00, убедитесь, что вы закончили ужин до 19:00.Поздний прием пищи сигнализирует вашему телу, что оно должно оставаться активным, и это может не только усложнить засыпание, но и повлиять на эффективность сжигания калорий. Однако Вальтер отметил, что есть позже все же лучше, чем питаться в течение очень длительного периода времени. Например, если вы ужинаете около 21:00, а завтракаете в 6:00 на следующее утро, между приемами пищи остается только девять часов. Этого недостаточно для того, чтобы ваш организм правильно переработал углеводы и жиры.

