/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F2a63be5fe9a5da5723c918f275e0f78c.jpg)
Кабачки навредят вам, если вы не знаете этого: чем они опасны
Кабачки могут быть вкусными, полезными и безопасными
Кабачки давно завоевали любовь украинцев — их жарят, могут тушить, запекают, добавляют в рагу, салаты и готовят из них нежные десерты. Сотни рецептов, десятки кулинарных вариаций – кажется, этот овощ способен покорить любой вкус. Но знали ли вы, что кабачки могут быть опасными для здоровья?
"Телеграф" расскажет, почему да. Как выбрать нормальный овощ |
Почему кабачки вредны
Дело в том, что некоторые экземпляры кабачков, как и тыквы, патиссонов, огурцов или даже дынь, могут содержать токсическое вещество под названием кукурбитацин. Это природное соединение, которое в норме не должно присутствовать в больших количествах в культурных овощах, но иногда его уровень может значительно возрастать из-за неправильного хранения, чрезмерного созревания плодов или перепыления с дикими сортами.
Самое простое – ориентироваться на вкус. Если сырой кабачок (или другой плод семейства тыквенных) имеет горький или резко неприятный вкус, употреблять его в пищу категорически нельзя. Даже термическая обработка не нейтрализует кукурбитацин – токсин хранится в приготовленном блюде.
Что делать, чтобы избежать опасности
- Всегда пробуйте маленький кусочек сырого овоща (кончик или мякоть у кожуры) перед приготовлением – никакой горечи быть не должно.
- Не употребляйте овощи, если сомневаетесь в их происхождении или свежести.
- Избегайте перезрелых и очень больших плодов, особенно из домашних огородов.
- Не храните кабачки долго после сбора – со временем риск накопления токсина растет.
Ранее "Телеграф" писал, как правильно выбрать сливу на рынке.
