Связанные с Ираном хакеры угрожают обнародовать еще больше электронных писем, похищенных у окружения президента США Дональда Трампа, после того, как распространили предыдущую партию в СМИ накануне американских выборов в 2024 году, сообщает Reuters.
Хакеры утверждают, что у них есть примерно сотня гигабайт электронных писем с аккаунтов руководителя аппарата Белого дома Сьюзи Уайлз, адвоката Трампа Линдси Халлиган, советника Трампа Роджера Стоуна и порнозвезды Сторми Дэниелс, которая судилась с президентом США. Хакеры не описывали содержание электронных писем.
Генеральный прокурор США Пэм Бонди назвала похищение писем "недопустимой кибератакой". Директор ФБР Каш Патель пообещал привлечь к ответственности "любого, связанного с любым нарушением национальной безопасности".
"Эта так называемая кибератака является ничем иным, как цифровой пропагандой, и ее цели не случайны. Это спланированная клеветническая кампания, призванная нанести вред президенту Трампу и дискредитировать честных государственных служащих, которые безупречно служат нашей стране", - говорится в заявлении Агентства по кибербезопасности и инфраструктуре США (CISA).
Миссия Ирана в ООН не ответила на просьбу Reuters о комментарии. В прошлом Тегеран отрицал кибершпионаж.
Группа связанных с Ираном киберпреступников, работающих под псевдонимом "Роберт", активизировалась в последние месяцы президентской кампании в США 2024 года, когда хакеры заявили, что взломали электронные почтовые ящики нескольких представителей команды Трампа, в том числе Уайлз. Затем они распространили похищенные электронные письма среди журналистов.
Агентство Reuters ранее подтвердило подлинность некоторых писем, в частности электронного письма, которое, как считается, документировало финансовую сделку между Трампом и юристами, представлявшими бывшего кандидата в президенты Роберта Ф. Кеннеди-младшего - нынешнего министра здравоохранения США. Другие материалы включали коммуникацию предвыборной кампании Трампа о претендентах на должности в администрации и обсуждение урегулирования спора с Дэниэлс.
Хотя утечка электронных писем получила определенную огласку в прошлом году, она не повлияла на исход президентской гонки, в которой победил Трамп.
Министерство юстиции США в обвинительном акте от сентября 2024 года утверждало, что операцией этой кибергруппы руководила Революционная гвардия Ирана.
После избрания Трампа иранские хакеры заявляли Reuters, что больше не планируют организовывать утечки информации. Но группа возобновила общение после 12-дневной войны между Израилем и Ираном, к которой присоединились и США, нанеся удары по иранским ядерным объектам.
Во время общения в чате с Reuters на этой неделе хакеры заявили, что организуют продажу похищенных электронных писем и хотят, чтобы СМИ "осветили это дело".
Ученый Американского института предпринимательства Фредерик Каган говорит, что Иран получил серьезный вред в войне с Израилем, и шпионы Тегерана, вероятно, пытались ответить таким образом, чтобы не вызвать больше действий со стороны США или Израиля.
"Было приказано использовать все возможные асимметричные действия, которые вряд ли приведут к возобновлению масштабной военной активности Израиля и США. Обнародование еще большего количества электронных писем вряд ли приведет к чему-то подобному", - отметил Каган.
Несмотря на опасения, что Тегеран может развязать цифровой хаос, иранские хакеры не проявляли активности во время очередного обострения между Израилем и Ираном. Киберспециалисты США, однако, предупреждали, что американские компании и операторы критической инфраструктуры все еще могут находиться под прицелом Тегерана.