/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fd31d3020d22972f4e936fe838510c4ee.png)
Не покупайте ранние абрикосы. Какую угрозу несет популярный летний фрукт
Есть много абрикосов опасно
В Украине уже несколько недель на рынках и в супермаркетах продают ранние абрикосы, которые могут представлять угрозу. Так как они содержат амигдалин, который может вызвать отравление.
"Телеграф" расскажет, безопасно ли в первые дни июля покупать абрикосы и как их правильно выбирать. Заметим, что фрукты и ягоды с признаками болезней или неприглядным видом лучше покупать.
Безопасны ли абрикосы
Обычно абрикосы достаточно безопасные фрукты, однако не следует забывать, что в их составе есть амигдалин, известный как витамин В17. В умеренных дозах он полезен и не вредит организму, однако при чрезмерном потреблении вызывает отравление. Наибольшая концентрация этого элемента наблюдается у плодов с большими косточками.
Поэтому употреблять абрикосы следует взвешенно и умеренно, ведь чем больше их съесть, тем выше риск отравления. К тому же не следует забывать об избытке нитратов и других химикатов, попадающих в плоды.
Покупать ранние абрикосы опасно, ведь они обычно имеют высокую концентрацию химических соединений, которыми их удобряют и обработают. Давать такие ягоды детям или беременным не следует.
Когда лучше покупать абрикосы
Обычно большинство сортов абрикос начинают созревать с июля по август, именно в этот период они считаются самыми безопасными. Однако не следует забывать о ранних сортах, которые могут плодоносить уже в мае-июне. К тому же, созревающие позже абрикосы имеют медовый вкус и мягкую структуру в отличие от ранних.
Заметим, что купленные на рынке или супермаркете абрикосы обязательно следует хорошо мыть проточной водой. Это не только очистит их от грязи, но и поможет снизить концентрацию химикатов, она самая высокая именно в кожуре. Также покупать подгнившие, в пятнах или вялые абрикосы опасно, они могут быть не только заражены плесенью или другими вредителями, но и содержать специфические токсины.
