/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F49763c69784a1e9300b1173c145d2608.jpg)
Продукты для красоты и молодости кожи: их нужно ежедневно употреблять после 25 лет
Продукция. / © Freepik
Коллаген – белок, который синтезируется организмом. Он делает кожу упругой и придает ей блеск, поддерживает внутренние органы, а также связывает хрящи, мышцы и кости. Впрочем, от 25 лет производство коллагена организмом уменьшается, а уже имеющийся коллаген начинает разрушаться.
Какие продукты богаты коллагеном и почему их следует добавить в рацион после 25 лет, сообщает Vogue.
Кроме коллагеновых добавок, самый простой способ получить коллаген с продуктами питания. Более всего этого белка в продуктах животного происхождения. Однако некоторые богатые витамином С фрукты и овощи, а также продукты, имеющие аминокислоты пролин и глицин, минералы - цинк и медь, способствуют синтезу этого важного белка. Именно поэтому медики советуют сочетать эти продукты с продуктами, богатыми коллагеном.
Продукты, богатые коллагеном
Костный бульон
Кости, хрящи и сухожилия очень богаты коллагеном I типа, а именно он наиболее полезен для кожи, ногтей и волос. К слову, этот белок высвобождается во время продолжительной варки.
Варите кости и хрящи на медленном огне и используйте бульон в качестве основы супов или пейте его как просто напиток. Кроме коллагена, он еще богат аминокислотами и минералами, такими как сера, магний и кальций.
Желатин
Желатин традиционно используется в десертах. Однако его также готовят большими листьями, чтобы съесть кусочки в течение дня.
Курица и индейка
Эти виды мяса являются отличными источниками коллагена. Чтобы получить максимальную пользу, следует отказаться от обычной нежирной грудки в пользу более жирных кусков - как бедер.
Жирная рыба
Лосось, скумбрия и угорь – виды рыб, богатейших коллагеном. Важно то, что это вещество содержится не столько в мясе, сколько в коже и костях. Кроме того, рыба содержит минералы, способствующие синтезу коллагена.
Мясо
Говядина, телятина или свинина являются хорошими источниками коллагена. Однако белок больше концентрируется в соединительной ткани и сухожилиях. Идеальны в этом случае – ребра.
Яйца
Хотя яйца не являются прямым источником коллагена, но они богаты пролином и глицином. Это аминокислоты, необходимые для правильной выработки коллагена в нашем организме.
Креветки и устрицы
Коллаген находится в мякоти и наружных частях креветок. Поэтому употребляйте их жареными, а также готовьте бульон.
Между тем устрицы содержат большое количество цинка и меди, а также аминокислот пролина и лицина, предшественников коллагена.
Красный перец
Этот овощ является хорошим источником витамина С, который необходим для синтеза коллагена. Сочетайте красный перец с мясным или рыбным блюдом – вы максимально стимулируете выработку коллагена.
Чеснок
Среди его преимуществ – стимулирование выработки коллагена. Он содержит сочетание витамина С, цинка и меди.
Бобовые
Нут, чечевица, фасоль и люпин относятся к категории продуктов, необходимых для синтеза коллагена, поскольку богаты витамином С, кремнием и магнием.

