/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ff716ba00355d84c8d9f2a8661faa0b38.jpg)
Ученые нашли вкусный способ снизить "плохой" холестерин
Пекан
Употребление пеканов ежедневно может помочь снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Об этом сообщило издание earth.com.
Добровольцев разделили на две группы: одна сохраняла привычный режим питания, другая заменила перекусы (в частности, чипсы и печенье) на сырые несоленые пеканы — до 57 граммов в день (это примерно 30-35 половинок орехов). Уже через 12 недель у второй группы уровень ЛПНП («плохого» холестерина) снизился на 7 мг/дл, а уровень триглицеридов — на 16 мг/дл. У контрольной группы таких изменений не наблюдалось.
Кроме того, общий уровень холестерина снизился более чем на 8 мг/дл. Существенных изменений артериального давления или жесткости сосудов не зафиксировали, что указывает на прямое влияние пеканов на липидный обмен.
Пеканы содержат около 12 граммов мононенасыщенных жиров в каждой порции, а также магний и полифенолы. Как объяснил кардиолог Техасского института сердца Мэтью Сегар, эти орехи подавляют временные всплески триглицеридов после еды — фактор, который со временем может повышать риск сердечных заболеваний.
Основная жирная кислота в пеканах — олеиновая, такая же, как в оливковом масле. Она помогает снижать образование липопротеинов очень низкой плотности в печени, что уменьшает количество предшественников ЛПНП.
Участники исследования, которые потребляли пеканы, также улучшили качество своего питания. Индекс здорового рациона вырос на 9 пунктов, возросло потребление клетчатки на 3 грамма в день, а количество добавленного сахара — наоборот, уменьшилось.
Диетолог Мишель Рутенштейн отмечает, что эллаговая кислота в пеканах уменьшает воспаление, а флавоноиды улучшают функцию сосудов, что способствует лучшему кровообращению.
Исследования показывают, что регулярное употребление орехов — пять и более порций в неделю — может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 13%.
Несмотря на пользу, стоит помнить: пеканы — высококалорийные. 57 граммов содержат около 390 ккал. Участники исследования в среднем набрали 0,7 кг, хотя орехи способствуют ощущению сытости, что уменьшает риск переедания.
Пеканы не рекомендуют людям с аллергией на орехи. Также важно учитывать их энергетическую ценность при соблюдении диет с ограничением калорий.
Хотя пеканы не заменяют лекарственные средства, включая статины, они могут стать вкусным и полезным дополнением к рациону, направленному на поддержание здоровья сердца.

