/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd91863de9c94d6f3063672ddf1f8163f.jpg)
Клубничный бум: непревзойденная галета к кофе или чаю
Сезон клубники почти открыт.
Эта ягода вкусна свежей и хорошо подходит к разным десертам.
Идеальной получается клубничная галета – круглый, плоский хрустящий пирог с открытым верхом.
Рецептом клубничной галеты на сырном тесте поделилась кулинарка Валерия Матрохина.
Ингредиенты для теста.
сливочное масло 82,5% (холодное) – 90 г.
мука – 180 г.
кисломолочный творог – 100 г.
сахар – 40 г.
щепотка соли.
желток – для смазывания.
Ингредиенты для начинки.
свежая клубника – 350 г.
сахар – 40 г.
кукурузный крахмал – 1 ст л.
сливочный творог - 150 г.
2 ст л сахарной пудры.
Приготовление.
Холодное сливочное масло нарезаем кубиками.
Соединяем его с мукой и кисломолочным сыром.
Добавляем к тесту сахар и соль.
Если сыр был не влажным и тесто не собирается в кучу, то добавляем немного ледяной воды.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатываем в большой круг (не тоненько) на листе пергамента.
В центр теста выкладываем сливочный творог, смешанный с пудрой.
Важно оставить по краям около 4-5 см теста.
Их заворачиваем в центр, частично покрывая начинку.
Смазываем бортики желтком и щедро посыпаем сахаром.
Галету ставим к духовке, предварительно разогретой до 180°C.
По словам кулинарки, начинка пустит сок и может немного вытекать из галеты.
Впрочем, огорчаться не стоит.
Вкус останется непревзойденным.

