/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fe2b58f01619546d5b6680cd5c9dccd8d.jpg)
"Рынок ЕС остается открыт для украинских товаров": Стефанишина о договоренности с Брюсселем
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции – министр юстиции Ольга Стефанишина заверила, что сейчас ни о каком прекращении свободной торговли ЕС с Украиной речь не идет, европейский рынок остается открытым для украинских товаров.
Об этом она сказала в комментарии "Европейской правде" по завершении визита в Брюссель, где она была с министром аграрной политики и заместителем министра экономики – торговым представителем Украины.
По словам вице-премьера, во время визита начали предметный диалог по нахождению долгосрочного решения в сфере торговли.
Стефанишина объяснила, что это промежуточное решение, которое позволит избежать худшего сценария и достичь устойчивого решения в рамках соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.
"Ни о каком прекращении свободной торговли речь не идет: рынок ЕС остается открытым для украинских товаров.
Мы договорились быстро и конструктивно работать над достижением долгосрочного решения", – подчеркнула вице-премьер.
По ее словам, ЕС понимает критическую важность для Украины в условиях войны предсказуемых и понятных условий торговли, важность агроэкспорта для экономической стабильности страны.
"Есть четкая политическая воля найти сбалансированное решение уже до конца июля 2025 года", – заявила Стефанишина.
Еще в конце апреля "Евро.
Правда" писала, что Европейская комиссия не планирует продлевать режим автономных торговых мер для Украины (так называемый "торговый безвиз"), который действует до 5 июня, но обеспечит плавный переход к новой схеме, где все условия либерализации торговли будут зафиксированы в соглашении о свободной торговле между Украиной и ЕС.
Стоит заметить, что Европарламент проголосовал за введение льготного режима экспорта из Украины стали и железа с 6 июня 2025 года.
Для более глубокого понимания вопроса читайте статью Новая эпоха торговли с ЕС: что придет на смену "автономным преференциям".

