/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F661dff6961cf1776e620d4306dc902c5.jpg)
Как аграрий из Киевской области спас свой бизнес после российского наступления
Гостомель — поселок, который одним из первых принял удар врага.
Здесь пострадали не только жилые дома, но и бизнес.
Но некоторые предприятия смогли выстоять.
Далее в материале TSN.
ua — история одного семейного бизнеса, которому пришлось пройти много испытаний.
Потери компании из-за войны.
Сергей — владелец ООО «РЕНО».
Он уже более 20 лет ответственный за то, чтобы 700 гектаров земли давали урожай.
Заниматься бизнесом господин Сергей начал в 2004 году.
Тогда высаживали только маленькую морковь или так называемую baby carrot.
Впоследствии ассортимент пополнился луком, свеклой и картофелем.
Все вместе — готовый борщевой набор, правда без капусты.
До начала полномасштабного вторжения предприятие на Киевщине выращивало около 16 тысяч тонн овощей.
Вы могли увидеть их продукцию на прилавках знакомых супермаркетов.
Предприятие развивалось и росло, но однажды случилось непоправимое.
«Мы вышли на работу как всегда.
И где-то в 10 часов летят вертолеты, их там около 30.
Летят обычные военные вертолеты, неизвестно, российские они или украинские.
Это Гостомель, аэропорт Антонова от этой точки где-то 600-700 метров.
И они начали бомбить прямо над нашей головой, летели осколки.
Производство все работало.
Совсем рядом с предприятием в феврале 2022 года велись ожесточенные бои.
Офисные помещения — разбиты, склады — повреждены.
Поливные установки, тракторы, комбайны — разбомблены.
«Когда началась война, компания „Сильпо“ звонит и говорит: картошку везете? А мы говорим: так война же, нас бомбят.
Да какое бомбят, везите картошку», — рассказывает господин Сергей.
Из-за враждебных действий убытков было немало.
Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз оценил все в сотни миллионов гривен.
Предприятие пыталось возобновить работу, однако ситуация оставалась сложной.
Как удалось спасти предприятие.
Именно в этот момент предприятие нашло поддержку в виде кредита от Райффайзен Банка, который является одним из лидеров в финансировании аграриев.
«С ООО „РЕНО“ мы познакомились в 2022 году, клиент переживал очень тяжелые на тот период времена.
Потому что их бизнес только что вышел из оккупации, с большими разрушениями, потерями.
Поразила их стойкость.
Поразил их позитив, их вера в светлое будущее и четкая позиция не останавливаться, развиваться и работать дальше.
Невозможно было не хотеть помочь такой компании и такому бизнесу развиваться, потому что самое лучшее и самое интересное, что есть в нашем деле — это коллаборация с клиентами», — говорит Ярослава Конченко, руководитель группы продаж и работы с ключевыми клиентами бизнес-банкинга в Райффайзен Банке.
Райффайзен Банк предоставил средства для того, чтобы компания имела возможность пополнять свой оборотный капитал, закупать сырье, сеять продукцию и ухаживать за урожаем до момента сбора.
Предприятие восстановило свои земли, которые были повреждены во время оккупации Киевской области.
Прежде всего, речь идет о разминировании.
«Поля были заминированы.
Все мы разминировали их на протяжении почти полутора сезонов.
Пока не разминировали все поля.
ГСЧС и руководство Гостомельского сельского совета нам очень помогали, чтобы возобновить посадку моркови и картофеля», — говорит Сергей Завгороднюк, владелец ООО «РЕНО».
Господин Сергей отмечает, что риск работы на поле все же сохраняется.
Россияне продолжают атаковать мирные города и часто сбрасывают поблизости от земель, где выращиваются овощи, новые боеприпасы.
Однако, говорит, работать нужно.
Трудности возникали и в период блэкаутов.
Без света вся работа останавливалась.
«Блэкауты — это очень сложное дело.
Можно как-то корректировать смены, как-то людей выводить, но вы никогда не подкорректируете продукцию, которая лежит в хранилищах, это овощи.
Мы морковь храним при температуре 0,6 градуса.
И колебание должно быть 0,2 градуса за весь период хранения.
То есть, если блэкаут, вам обязательно нужно подать энергию за 2-3 часа.
Если вы стоите день, или 2, или 3, то вы должны включать генераторы, и другого не дано.
Ну выживать, а что делать?», — отмечает Сергей Завгороднюк.
Как выглядит предприятие.
За последние 3 года предприятию удалось усовершенствовать немало вещей.
Поэтому для нашей съемочной группы организовали полноценную экскурсию.
Сначала знакомимся с техникой.
Рабочий процесс на этом предприятии диджитализирован.
Здесь есть современные метеостанции.
Овощи выращиваются по европейским стандартам, а далее едут в хранилище.
Благодаря микроклимату в этом месте продукция хранится в течение целого года.
«Это грязная зона.
Эта продукция везется с поля, в контейнерах, с землей.
И так же с землей она хранится.
Да, здесь пахнет полем.
Здесь картофель, морковь и лук.
У нас 10 хранилищ.
Каждое хранилище имеет свой микроклимат, картофель мы храним при температуре 2,5 градуса и влажностью обычной, а морковь — при температуре 0,6 градуса внутри морковки.
Таким образом морковь может храниться очень долго, почти год», — говорит Сергей Завгороднюк, владелец ООО «РЕНО».
С овощами работают на 2 цехах.
К примеру, в одном мытый картофель сортируют и упаковывают.
В другом — чистят.
Таким образом производят продукцию, которая фактически готова для приготовления.
Однако, и это еще не все возможности и амбиции, которыми может удивить предприятие.
«Вы видите автоклав.
Вся эта продукция очень современно производится, по стандартам пищевой безопасности.
И потом она идет в автоклав и пастеризуется.
И таким образом вы можете направить эту продукцию в любую часть Украины и за границу.
То есть, грязный картофель по законам не может поставляться на экспорт, и только чищенный картофель может поставляться на экспорт.
Это пилотный проект нового большого завода, который мы обязательно построим в Украине.
Он будет на полную мощность работать с нового урожая, с сентября-августа месяца.
И будет выходить линейка пастеризованной продукции», — рассказывает предприниматель.
Предприятие испытывает дефицит кадров.
Ассортимент предприятия — около 60 наименований.
Самые дешевые — это морковь и картофель, которые просто помыты и отсортированы, без упаковки.
Более дорогая продукция — помыта, почищена и вакуумирована.
Над всеми процессами до начала полномасштабной войны работали более 100 человек.
Однако сейчас, признался господин Сергей, предприятие испытывает дефицит кадров — мужчины ушли воевать.
«У нас работало до войны 114 сотрудников.
У нас все процессы очень хорошо организованы.
Есть оптические сортировщики.
Поэтому на упаковке нужны люди, на складской логистике нужны люди.
Ну и все люди наши почти вернулись, и мы работаем с нашими людьми.
Не хватает мужского плеча.
Нам надо и трактористы, и электрики.
Война, люди нужны сейчас на передовой.
Поэтому, как есть», — говорит Сергей Завгороднюк, владелец ООО «РЕНО».
Как сажают картофель.
Несмотря ни на что, бизнес работает.
Война войной, а продукты нужны всегда.
Процесс посадки картофеля видим на поле.
Его удалось разминировать и далее выращивать продукцию.
«Осенью мы нарезали гребни, положили туда удобрения.
И сейчас в этот гребень трактор оснащен GPS-навигацией.
Навигатор заводит его с точностью до 2 см, управляющий тракторист только сбоку наблюдает, и по GPS-сигналу мы работаем, высаживаем сейчас картофель», — рассказывает Сергей Завгороднюк.
Во время воздушной тревоги сигнал отсутствует.
Несмотря на это, в этом году предприятие планирует выйти на довоенный объем выращенной продукции.
«Мы не уходим с рынка ни на день.
До войны мы работали все 365 дней.
Ранняя продукция выращивается, и она уже идет на переработку, а поздняя продукция прошлого года еще производится в наших цехах.
Мы без перерыва работаем», — говорит предприниматель.
Сейчас предприятие продолжает сотрудничество с Райффайзен Банком.
Сергей Завгороднюк отмечает — 14 млн грн распределяются равномерно как на поддержку бизнеса, так и на его развитие.
Как с предпринимателями работает Райффайзен Банк.
К сожалению, враг ежедневно атакует Украину своими дронами и ракетами.
В частности, под ударами и Киевщина.
Риск «прилетов» до сих пор остается очень высоким.
Несмотря на это, в банке уверяют, что даже в таких критических ситуациях помогут клиенту восстановиться.
«Райффайзен Банк очень гибок в таких случаях.
Мы всегда рассматриваем все возможные варианты, которые помогут клиенту выполнить свои обязательства.
Всегда анализируем все возможности.
Все возможные пути, которые помогут уменьшить кредитную нагрузку на компанию и сохранить ее финансовое состояние, сохранить свой бизнес и продолжить работать дальше», — говорит Ярослава Конченко, руководитель группы продаж и работы с ключевыми клиентами бизнес-банкинга в Райффайзен Банке.
«Когда каждый делает свое — страна живет.
А еще лучше — когда делают вместе.
Бизнес, который не сдается.
Банк, который поддерживает.
И страна, которая ежедневно борется.
К сожалению, война продолжается.
Только объединившись, мы все сможем выстоять и победить», — подытоживает Людмила Труфин, журналистка TSN.
Видео можно посмотреть по этой ссылке.
