Почему рукола горчит: как вырастить нежный урожай
Почему рукола горчит: как вырастить нежный урожай

Почему рукола горчит: как вырастить нежный урожай

Рукола — популярная листовая зелень, известная своим пикантным, слегка ореховым вкусом.

Однако иногда ее листья могут приобретать неприятную горечь, что отталкивает многих поклонников этого растения.

Почему рукола горчит и как создать условия для выращивания более сладких и нежных листьев — разбирались эксперты в садоводстве.

Почему рукола горькая: научные объяснения.

Горечь в руколе является результатом накопления специфических химических соединений, известных как глюкозинолаты.

Эти вещества сами по себе не горькие, но при повреждении клеток растения (например, при жевании или нарезании) они вступают в реакцию с ферментом мирозиназой, образуя острые и горькие соединения — изотиоцианаты.

Уровень глюкозинолатов в рукколах может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая условия выращивания, стадию зрелости и сорт растения.

Основные причины горечи рукколы.

Жара и нехватка влаги.

Одной из наиболее распространенных причин горечи является выращивание руколы в условиях высоких температур и недостаточного полива.

Стресс от жары и засухи провоцирует растение к производству большего количества глюкозинолатов как защитной реакции.

С возрастом листья рукколы становятся более горькими.

Молодые листья обычно имеют более нежный и мягкий вкус.

Когда растение готовится к цветению, концентрация горьких соединений в листьях растет.

Неправильный полив.

Неравномерный полив, когда периоды засухи чередуются с чрезмерным увлажнением, может привести к стрессу растения и усилению горечи.

Бедная почва.

Недостаток определенных питательных веществ в почве может повлиять на вкусовые качества руколы, делая ее более горькой.

Сортовые особенности.

Некоторые сорта рукколы имеют более выраженную горечь, чем другие.

Как вырастить сладкую и нежную руколу: советы экспертов.

Чтобы минимизировать горечь и получить вкусный урожай руколы, эксперты рекомендуют соблюдать следующие правила выращивания:.

Выбирайте подходящее время для посадки.

Лучшее время для выращивания руколы является весна и осень, когда температура воздуха умеренная.

Избегайте посадки в самые жаркие летние месяцы.

Если же вы выращиваете руколу летом, снабдите ей притенение в самые жаркие часы дня.

Обеспечьте регулярный и достаточный полив.

Рукола нуждается в постоянно влажной почве.

Поливайте растения регулярно, особенно в жаркую погоду.

Мульчирование почвы поможет сохранить влагу и стабилизировать температуру.

Собирайте урожай молодым.

Собирайте листья руколы, когда они еще молоды и нежны, обычно через 3-4 недели после появления всходов, когда они достигнут высоты 10-15 см.

Регулярная уборка стимулирует рост новых, менее горьких листьев.

Выбирайте менее горькие сорта.

При выборе семян обратите внимание на описание сортов.

Некоторые из них селекционированы для более мягкого вкуса.

К менее горьким сортам часто относят Рокет Салат (Salad Rocket) или Аругула Сельватика (Arugula Selvatica) в молодом возрасте.

Обеспечьте плодородную почву.

Рукола лучше растет на хорошо дренированных, плодородных почвах с нейтральным pH.

Перед посадкой внести органические удобрения, такие как компост или перегной.

Если вы все же собрали горькую рукколу, ее вкус можно сбалансировать, рекомендуют шеф-повара добавив в салат сладкие ингредиенты, такие как фрукты, мед или сладкие заправки.

Также горечь может уменьшиться при термической обработке, например при добавлении руколы в супы или пасту.

Источник материала
loader