/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F72fd3966df0e53e458dc5e1ef18b23d5.jpg)
Мужчина живет на одном тостовом хлебе: редкое заболевание не дает ему есть другие продукты
В мире, где кулинарный опыт часто служит социальным ритуалом, некоторые люди оказываются в ловушке крайнего неприятия пищи на биологическом уровне, не в состоянии принять участие в самых простых совместных трапезах и корни этой проблемы лежат в состоянии, которое до сих пор не понято.
Об этом пишет New York Post.
Томас Шеридан, 35-летний житель Ливерпуля, является примером такой необычной ситуации. Диагностированный в 2023 году с расстройством избегания/ограничения приема пищи (ARFID) - состоянием, официально признанным в Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ-11) в 2022 году, Томас всю свою жизнь ограничивался белыми тостами с маслом, хлопьями Shreddies и конфетами Haribo.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Одна только мысль о том, чтобы съесть бутерброд с яйцом или колбасой, вызывает у него висцеральную реакцию, часто приводящую к рвоте. Его состояние привело к значительной потере веса, социальной изоляции и невозможности сохранить работу, поскольку традиционная рабочая среда часто вращается вокруг общих перекусов.
ARFID характеризуется стойким нарушением приема пищи, которое приводит к значительной потере веса, дефициту питательных веществ, зависимости от пищевых добавок или заметному нарушению психосоциального функционирования.
В отличие от других расстройств пищевого поведения, ARFID не связано с проблемами образа тела, а часто обусловлено сенсорной чувствительностью, страхом перед неблагоприятными последствиями, такими как удушье, или общим отсутствием интереса к еде. Опыт Томаса отражает эти симптомы, поскольку он описывает неспособность пробовать новые продукты именно из-за непреодолимой тревоги и физических реакций.
Традиционные методы лечения ARFID включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), семейную терапию и диетологическое консультирование. Однако эти методы оказались для Томаса малоэффективными. Теперь он обратился к гипнотерапии - методу, который показал свою эффективность в борьбе с подсознательными страхами, связанными с ARFID.
Гипнотерапия может быть эффективной, особенно у детей, помогая им пересмотреть свои отношения с едой и уменьшить беспокойство, связанное с приемом пищи. Томас надеется, что она позволит ему наслаждаться едой в кругу семьи и вести более нормальный образ жизни.
Распространенность ARFID трудно определить, но осведомленность о нем растет. В Великобритании благотворительная организация Beat, занимающаяся проблемами расстройств пищевого поведения, сообщила о семикратном увеличении числа звонков, связанных с ARFID, за пять лет, что подчеркивает необходимость лучшего распознавания и вариантов лечения этого осложнения.
Несмотря на это, многие люди с ARFID, как Томас, пытаются найти эффективную поддержку, часто сталкиваясь с непониманием и отсутствием специализированной помощи из-за малоизученности расстройства.
Также Фокус писал о влиянии генов, ответственных за развитие синдрома разраженного кишечника, на нашу психику. Ученые обнаружили генетическую связь между синдромом раздраженного кишечника и такими расстройствами, как тревога и депрессия.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.
