/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5302375b7dd98fb61920cf8d2af74496.jpg)
В каких продуктах больше антоцианов, чем в голубике или чернике: специалисты поделились перечнем
Если бы мы попросили вас перечислить продукты, богатые антиоксидантами, черника, вероятно, была бы среди лидеров.
Эти ягоды не только вкусны, но и способствуют улучшению здоровья, снижают риск развития диабета и помогают бороться с воспалениями.
Почему же черника так полезна для организма? Ключ к этому — насыщенный голубой цвет, обусловленный присутствием антоцианов, растительных пигментов с мощными полезными свойствами.
Эти ценные растительные вещества содержатся во многих овощах и фруктах красного, фиолетового и синего оттенков.
Благодаря этим ярким краскам антоцианы легко узнаваемы, но их настоящая сила — в способности уменьшать воспаление, нейтрализовать свободные радикалы и снижать риск развития различных заболеваний.
Хотите разнообразить свою тарелку, одновременно набрав большое количество этих соединений? Вот продукты с большим количеством антоцианов, чем черника.
Для справки, культивированная черника содержит 80-160 мг антоцианов на 100 граммов.
Дикая черника, как правило — чуть больше.
Ежевика.
В целом, чем интенсивнее оттенок плода, тем больше в нем антоцианов — и ежевика это ярко подтверждает.
Она отличается высоким содержанием этих ценных соединений, а некоторые ее сорта не только догоняют, но и превосходят чернику по концентрации антиоксидантов.
Хотя уровень антоцианов может варьироваться в зависимости от сорта, климата и условий выращивания, ежевика стабильно остается одним из лидеров по оздоровительным свойствам.
Средние показатели — от 100 до 138 мг на 100 граммов.
Еще один весомый аргумент в пользу ежевики — высокое содержание клетчатки.
Она содержит почти вдвое больше пищевых волокон, чем черника: одна чашка ежевики обеспечивает организм примерно 8 граммами клетчатки, тогда как такая же порция черники — всего 4.
Добавляйте ежевику к фруктовым салатам или используйте как натуральное и полезное украшение к тостам — и вкус, и польза гарантированы.
Черная смородина.
Эта ягода — еще один мощный конкурент черники, ведь содержит от 113 до 158 мг антоцианов на каждые 100 граммов.
Она по-настоящему концентрирует антиоксидантную силу: эффективно борется с окислительным стрессом, поддерживает сердечно-сосудистое здоровье и придает вашему рациону яркий, насыщенный вкус.
Хотя свежую ягоду не всегда просто найти на полках супермаркетов, ее часто используют в приготовлении варенья, джемов, десертов и даже вина.
Добавьте ложку черносмородинового конфитюра к тосту на завтрак — вкусно и полезно.
Вишня.
По данным одного из обзоров, в 100 граммах вишни может содержаться до 169 мг этих мощных антиоксидантов.
Благодаря им вишня помогает уменьшить воспаление в организме, а также укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина C.
Дополнительный бонус — около 3 г клетчатки в каждой чашке свежих ягод, что способствует нормальному пищеварению и сытости.
Бузина.
Бузина — одна из мощнейших по содержанию антоцианов ягод, которая стабильно занимает ведущие позиции среди натуральных антиоксидантных продуктов.
Всего 100 г этой темно-фиолетовой ягоды содержат до 485 мг антоцианов.
Однако следует помнить: в сыром виде она токсична, поэтому потреблять ее следует только после термической обработки.
Чаще бузину можно встретить в составе джемов, сиропов, напитков или как составляющую пищевых добавок, способствующих укреплению иммунной системы.
Черный рис.
Не только ягоды и овощи могут похвастаться высоким содержанием антоцианов — среди лидеров также некоторые злаки.
Его насыщенный темно-фиолетовый цвет — это естественный индикатор высокой концентрации антиоксидантов.
По результатам одного из исследований, в 100 граммах черного риса обнаружили до 456 мг антоцианов.
К тому же этот вид риса отличается значительным содержанием клетчатки, железа и других важных минералов, что делает его не только полезным, но и питательным дополнением к ежедневному рациону.

