Американские ученые разбили сотни яиц и теперь знают, как их лучше варить
Американские ученые разбили сотни яиц и теперь знают, как их лучше варить

Американские ученые разбили сотни яиц и теперь знают, как их лучше варить

Американские ученые разбили сотни яиц и теперь знают, как их лучше варить

Исследование может пригодиться при варке яиц, например, на писанки.

Исследователи из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института провели эксперимент, чтобы выяснить, какой стороной безопаснее всего бросать яйцо, чтобы оно не разбилось. Для этого использовали 200 яиц, пишет Associated Press.

Эксперимент состоял из двух этапов. Во время первого измеряли прочность, сжимая яйцо с острого и тупого концов. Оба из них одновременно трескали. Во время второго этапа яйца сбрасывали с трех небольших подставок высотой до 10 миллиметров. Они падали вертикально и горизонтально. И эксперимент показал, что самыми целыми яйца остаются, когда падают горизонтально на бок. Так исследователи советуют их бросать в кипяток, если планируете сварить на завтрак. Уверяют, что в таком случае существенно уменьшается риск образования трещин.

Исследователи решили провести эксперимент для того, чтобы опровергнуть миф, что яйцо крепче всего с тупого конца. Считалось, что выпуклая дугообразная форма яичного дна смягчает удар. В американских школах дети проводят соревнования, создавая приборы для метания яиц. Из-за этого мифа они размещают их вертикально. Таким был еще один аргумент в пользу того, чтобы провести простое исследование и обнародовать результаты.

Ранее ученые из Китая, Японии и Канады раскрыли тайну, как птицеподобные динозавры, которые весили несколько сотен килограмм или даже тонн, могли высиживать яйца, не раздавливая их. По мнению исследователей, подобные динозавры создавали большие гнезда, раскладывали яйца по периметру, садились в центр и могли таким образом согревать кладку боками или конечностями.

Источник материала
loader