В пятницу, 9 мая, Россия отмечает 80-ю годовщину победы над нацистской Германией масштабным военным парадом на Красной площади в Москве, с участием иностранных лидеров и демонстрацией тяжелого вооружения. Кремль стремится превратить это событие в символ своей геополитической стойкости и связать исторический триумф с нынешней войной против Украины. Однако за внешней помпезностью стоит глубокая экономическая нестабильность и ограниченный прогресс на фронте.
Как пишет журналист The New York Times Анатолий Курманаев, ожидается, что нынешний парад станет крупнейшим с 2022 года ‒ момента начала полномасштабного вторжения в Украину. Правительство России стремится использовать событие для мобилизации поддержки войны, сочетая наследие Второй мировой с современным конфликтом.
"Наша великая победа 80 лет назад - это новый нарратив, новая концепция нынешнего противостояния России с Западом", ‒ заявил профессор международных отношений Сергей Лягузин на государственном телевидении.
Кремль использует День Победы как центральный инструмент мобилизации общества, укрепления патриотизма и оправдания действий на фронте. В мероприятии примут участие более 130 единиц техники, в том числе межконтинентальные ракетоносцы, а также военные контингенты из стран-партнеров, что должно продемонстрировать отсутствие изоляции России, несмотря на западные санкции.
Война, которая продолжается и истощает
На фоне празднований ситуация на фронте остается непростой для российской армии. Несмотря на некоторые тактические достижения, продвижение оккупационных сил остается медленным и чрезвычайно затратным. По данным финской военной аналитической компании Black Bird Group, за последние три месяца российские войска продвигались в среднем на 4 квадратных километра в день. В таком темпе Кремлю понадобятся годы, чтобы полностью захватить территории, которые они уже вписали в свою конституцию.
Несмотря на предложенные Соединенными Штатами варианты прекращения огня, в частности инициативу Дональда Трампа по замораживанию боевых действий вдоль нынешней линии фронта, Владимир Путин отвергает идею компромисса. Он настаивает на уступках со стороны Запада, в частности на снятии части санкций Европейским Союзом как условия для начала переговоров.
По оценке аналитика Центра анализа европейской политики Александра Коляндра, российское руководство уверено, что сможет пережить нынешний кризис благодаря большей "устойчивости" по сравнению с оппонентами. "Они верят, что победа достанется не той стороне, которая является лучшей, а той, которая продержится дольше всех", ‒ отметил он.
В то же время, по данным ООН, в течение первых трех месяцев 2025 года в результате российских атак погибли или получили ранения более 2600 мирных жителей в Украине. Один из самых смертоносных ударов ‒ по Киеву 24 апреля ‒ заставил даже Дональда Трампа выступить с публичной критикой Путина.
Экономические трудности усиливаются
На фоне военной кампании российская экономика переживает все более ощутимые потрясения. Цены на нефть - основной источник государственного дохода ‒ существенно снизились. Дополнительное давление оказало недавнее решение стран ОПЕК+ об увеличении добычи, а также тарифная политика США.
По данным Минфина РФ, из-за снижения нефтяных доходов прогнозируемый дефицит бюджета на 2025 год был повышен более чем втрое - до 1,7% ВВП. Ожидаемая цена российской нефти марки Urals также снижена с $70 до $56 за баррель.
На этом фоне Кремль стоит перед непростым выбором: тратить остатки золотовалютных резервов или прибегнуть к печати денег, что усилит инфляцию, которая уже приближается к 10%. В то же время Центральный банк удерживает рекордно высокие процентные ставки на уровне 21%, чтобы сдержать рост цен, но это приводит к стагфляции - когда роста нет, а цены не снижаются.
Демонстрация стабильности любой ценой
Цены на продукты - одна из главных проблем, которая беспокоит рядовых россиян. По итогам марта, стоимость продовольствия в России выросла более чем на 12% в годовом исчислении. Но это пока не перерастает в массовое недовольство.
Рост зарплат, государственные субсидии для бедных и десятилетия жизни в условиях высокой инфляции означают, что в опросах, проведенных в апреле, все больше россиян говорят, что их экономическое положение улучшается, а не ухудшается.
"Эта политическая стабильность позволит Москве продемонстрировать национальное единство во время празднования в пятницу, несмотря на отсутствие серьезных дипломатических или военных прорывов в войне. Путин регулярно использует День Победы, один из главных праздников в России, чтобы показать, что время на его стороне", ‒ подытожил автор статьи.
На трибуне зрителей "парада Победы" 9 мая в Москве ожидается присутствие по меньшей мере 27 (!) глав иностранных государств.
Почему они решили приехать в страну, которая отмечает победу над агрессором в войне прошлого века, но в ХХІ веке напала на своего соседа и ведет против Украины геноцидную войну? Ведь многим из этих лидеров безразличны события 80-летней давности и жертвы той кровавой войны.
О том, как "парад Победы" стал тестом на лояльность и страх, в статье "Тест на страх и не только. Кто и зачем едет к Путину на 9 мая" пишет обозреватель Владимир Кравченко.