Британия вводит санкции против российского теневого флота
Британия вводит санкции против российского теневого флота

Британия вводит санкции против российского теневого флота

Британия вводит санкции против российского теневого флота

Страны продолжают экономическое давление на РФ.

Великобритания введет санкции против почти сотни нефтяных танкеров изтак называемого "теневого флота" России, пытаясь усилить давление на Москву в войне против Украины, пишет Reuters со ссылкой на сообщение перед началом встречи лидеров Альянса совместного экспедиционного корпуса (JEF) в Норвегии.

По данным британского правительства, эти суда с начала прошлого года перевезли грузы на сумму более 24 млрд долларов, а некоторые из них также участвовали в повреждении критической инфраструктуры.

Офис премьер-министра Кира Стармера назвал этот пакет мер крупнейшим в борьбе с "теневым флотом". Деталей не раскрыли, но подобные ранее введенные санкции ограничивали или запрещали движение таких судов и их допуск в британские порты.

Стармер объявит о новых ограничениях на саммите JEF в Осло.

Альянс, основанный в 2014 году и возглавляемый Великобританией, объединяет десять североевропейских государств - среди них Дания, Нидерланды, Финляндия и Швеция - и дополняет более широкое сотрудничество в рамках НАТО.

"Каждый наш шаг по повышению давления на Россию и приближению к справедливому и устойчивому миру в Украине является еще одним шагом к безопасности и процветанию в Британии. Мы сделаем все возможное, чтобы разрушить деятельность его (Путина - ред) "теневого флота", лишить его военный аппарат нефтяных доходов и защитить подводную инфраструктуру, от которой зависит наша повседневная жизнь", - заявил Стармер.

Суда "теневого флота" подозревают в повреждении подводных коммуникаций в Европе - линий электропередач, кабелей и трубопроводов в Балтийском море.

Встревоженные ростом риска актов диверсий представители стран Севера и Балтии, давно настаивают на решительных действиях.

На борьбу с "теневым флотом" направлены и ограничения, предусмотренные 17 пакетом санкций ЕС. Европейская комиссия предложила добавить туда больше людей и более 100 судов, связанных с теневым флотом России.

Россия использует сеть старых танкеров для поддержки экспорта нефти, покупая их у частных продавцов по всему миру. В то же время западные судовладельцы заработали не менее 6,3 миллиарда долларов, продавая сотни устаревших судов подставным компаниям, которые в конце концов передают их в так называемый "теневой флот".

 

Источник материала
loader