Британия вводит санкции против 100 российских танкеров
Британия вводит санкции против 100 российских танкеров

Британия вводит санкции против 100 российских танкеров

Великобритания вводит санкции против около 100 нефтяных танкеров из так называемого "теневого флота" России, усиливая давление на Москву в контексте войны против Украины.

Об этом будет объявлено во время встречи лидеров Объединенных экспедиционных сил (JEF) в Норвегии в пятницу, передает Reuters.

По данным британского правительства, эти суда с начала прошлого года перевезли грузы стоимостью более 24 миллиардов долларов. Некоторые из них также были причастны к повреждению критической инфраструктуры.

Офис премьер-министра Кира Стармера сообщил, что это будет крупнейший пакет санкций Британии против теневого флота РФ. Подобные предыдущие санкции ограничивали или запрещали движение судов теневого флота и их доступ к некоторым британским портам.

Стармер объявит об этих мерах на саммите JEF в Осло. Основанная в 2014 году, эта британская группа из 10 североевропейских стран, включая Данию, Нидерланды, Финляндию и Швецию, действует как дополнение к более широкому сотрудничеству через военный альянс НАТО.

"Каждый шаг, который мы делаем для усиления давления на Россию и достижения справедливого и устойчивого мира в Украине, является еще одним шагом к безопасности и процветанию в Великобритании", – заявил Стармер.

"Мы сделаем все возможное, чтобы уничтожить операцию теневого флота Путина, лишить его военную машину нефтяных доходов и защитить подводную инфраструктуру, от которой мы зависим в нашей повседневной жизни", – добавил британский премьер.

Подозревается, что суда повреждали подводную инфраструктуру в Европе, включая линии электропередач, кабели и трубопроводы в Балтийском море. Северные и Балтийские страны, обеспокоенные растущими рисками саботажа, настаивали на решительных действиях.

Страны JEF остаются непоколебимыми сторонниками Украины. Многие из них напуганы вторжением России в своего меньшего соседа. Швеция и Финляндия также присоединились к НАТО, перечеркнув десятилетия неприсоединения.

Норвегия, принимающая саммит, является ведущим экспортером газа в Британию и континентальную Европу, поставляемого через сеть трубопроводов в Северном море длиной 8 800 километров, которую патрулируют военные корабли НАТО для защиты от саботажа.

Источник материала
loader
loader