"Голос Америки" возобновит работу, у Радио Свобода ситуация сложнее
"Голос Америки" возобновит работу, у Радио Свобода ситуация сложнее

"Голос Америки" возобновит работу, у Радио Свобода ситуация сложнее

"Голос Америки" возобновит работу, у Радио Свобода ситуация сложнее

Федеральные каналы добились возвращения финансирования, а частные неприбыльные – пока "между небом и землей".

Сотрудники «Голоса Америки» вскоре смогут вернуться к исполнению обязанностей. Соответствующее сообщение поступило из Министерства юстиции США, которое подтвердило, что Агентство США по глобальным медиа (USAGM) готовит восстановление доступа к рабочим аккаунтам и постепенное возвращение в офисы. Относительно Радио Свобода ситуация несколько иная. Об этом сообщило Радио Свобода.

Как отметил директор «Голоса Америки» Майкл Абрамовиц, подготовка к возобновлению деятельности начнется уже на следующей неделе.

USAGM является независимым правительственным учреждением, финансирующим и координирующим работу «Голоса Америки», Радио Свобода и других международных вещателей. Между тем, Федеральный апелляционный суд разрешил администрации Трампа временно заблокировать выплаты Радио Свобода, утвержденные Конгрессом. Это решение объясняется необходимостью рассмотрения апелляций, поданных от имени USAGM, о временном приостановлении финансирования в рамках мер по сокращению расходов. Судебная коллегия подчеркнула, что это решение не решение дела по существу.

29 апреля Федеральный суд принял, что USAGM обязано выделить средства для Радио Свобода на апрель. Президент вещателя Стивен Капус заявил, что благодаря этому решению журналисты смогут продолжить выполнять свою работу. В свою очередь, 22 апреля суд в Вашингтоне приказал администрации Трампа возобновить деятельность «Голоса Америки» и вернуть его сотрудников на рабочие места. В постановление также попали Радио Свободная Азия (RFA) и Ближневосточная языковая сеть (MBN). Суд обязал власти возобновить радио- и онлайн-трансляции и обеспечить соответствующее финансирование.

Проблемы возникли после того, как в марте «Голос Америки» обратился в суд, заявив о неправомерном выполнении указа президента Трампа, предписывающего уменьшить деятельность ряда федеральных агентств до минимума. Поэтому более 1000 работников USAGM были отправлены в отпуск, а еще 600 подрядчиков — уволены. Это привело к фактической остановке трансляций «Голоса Америки» впервые с 1942 года.

USAGM утверждало, что окончательное решение о дальнейшей судьбе вещателя не принято, а судебные тяжбы должны трактоваться как трудовые споры. Радио Свобода также подало иск, пытаясь предотвратить непоправимый ущерб из-за прекращения финансирования, несмотря на то, что средства уже были одобрены Конгрессом.

В отличие от «Голоса Америки», являющегося государственной структурой, Радио Свобода, RFA и MBN — это частные неприбыльные организации, финансируемые грантами. Без средств эти вещатели были вынуждены сокращать персонал. RFA 2 мая объявила, что с 9 мая будет уволено большинство работников, находившихся в вынужденном отпуске, а также дополнительный персонал. В результате к концу мая почти половина служб RFA прекратит создание контента.

В марте Трамп подписал указ о сокращении семи федеральных агентств, в том числе USAGM. В то же время, на фоне давления американские музыканты, среди них группа REM, выразили поддержку Радио Свобода, посвятив Всемирному дню свободы прессы ремикс на один из своих хитов.

Напомним, семь стран Евросоюза поддержали инициативу Чехии по финансированию "Радио Свобода" после того, как администрация Дональда Трампа сократила его финансовую поддержку. По данным источников Politico, среди этих государств – Германия, страны Северной Европы и Балтии.

Источник материала
loader
loader