/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc4e190e5a3dbd0321e24e93f5a5b18e9.jpg)
Ученые создали Зевса от мира дронов: он может управлять ударами молнии
Недавно в высокогорье японской префектуры Симанэ в грозовое небо поднялся беспилотник, привязанный к земле тонким токопроводящим проводом. Мгновением позже в беспилотник ударила молния, но он, как ни странно, остался в воздухе. Это событие стало новаторским достижением компании Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT), продемонстрировав первое успешное использование беспилотника для провоцирования и направления ударов молнии.
Об этом пишет ScienceAlert.
Эксперимент, проводившийся с декабря 2024 по январь 2025 года, включал в себя полет беспилотника на высоту 300 метров под грозовыми облаками. Оборудованный клеткой Фарадея - защитным кожухом, который направляет электрическую энергию вокруг чувствительных компонентов дрона, беспилотник был подключен к наземному выключателю с помощью токопроводящего провода.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Активация выключателя создавала сильное электрическое поле, вызвав удар молнии, направленный в дрон. Несмотря на огромную энергию, защитные меры дрона позволили ему выдержать удар и продолжить работу.
Эта технология призвана устранить недостатки традиционных громоотводов, которые являются стационарными и имеют ограниченный охват. Мобильное решение NTT может быть развернуто в местах, где установка традиционной молниезащиты затруднена, например, на ветряных электростанциях и открытых площадках. Активно провоцируя удары молнии и направляя их в безопасное место, эти дроны могут значительно снизить ущерб, наносимый инфраструктуре.
Помимо защиты, NTT планирует использовать энергию, полученную от этих управляемых ударов молнии. Хотя улавливание и хранение такой огромной энергии сопряжено со значительными техническими трудностями, эта концепция открывает новые возможности для исследований в области возобновляемых источников энергии.
Среднестатистическая молния несет в себе около миллиарда джоулей энергии, что достаточно для обеспечения энергией небольшого города в течение дня.
В Японии молнии ежегодно наносят ущерб на сумму от 650 миллионов до 1,3 миллиарда долларов. Инновация NTT может не только уменьшить эти потери, но и превратить молнию из опасного природного явления в потенциальный энергетический ресурс. Поскольку изменение климата увеличивает частоту и интенсивность штормов, такие упреждающие меры становятся все более важными.
Несмотря на необходимость дальнейших испытаний и разработок, беспилотник NTT, направляющий молнии, представляет собой значительный шаг на пути интеграции передовых технологий с природными явлениями, что может изменить взаимодействие общества с силами природы и извлечение из него пользы.
Также Фокус писал о том, что под Францией обнаружили крупнейшее в мире месторождение топлива будущего. Исследователи полагают, что эта находка поможет миру отказать от использования "грязного ископаемого топлива", вредящего планете.
