Повышение температуры будет способствовать глобальному распространению смертельного грибка, ежегодно заражающего миллионы людей, пишет Financial Times.
Новое исследование доказывает: изменения климата усугубляют угрозу тяжелых заболеваний. Семья грибков Aspergillus может расширить ареал на северные регионы Европы, Азии и Америки — это еще раз подчеркивает опасность плесени, которая, по некоторым оценкам, приводит к 5% всех смертей в мире.
Климатические изменения расширяют географию многих опасных патогенов, в частности переносчиков болезней, таких как комаров. Но грибки представляют особую угрозу из-за невидимости их спор, нехватки эффективного лечения и возрастающей устойчивости к имеющимся препаратам. Мир приближается к «точке невозврата» в распространении грибковых патогенов, живущих как в засушливом грунте, так и в теплых влажных углах домов, предупреждает Норман ван Рейн, соавтор нового исследования Aspergillus.
«Речь идет о сотнях тысяч жизней и кардинальных изменениях в распределении видов, — предупреждает ван Рейн, научный сотрудник Wellcome Trust из Манчестерского университета. — Через 50 лет все будет по-другому: и грибы, и болезни, которые они вызывают».
После выхода сериала The Last of Us, где грибок изменяет поведение людей и уничтожает цивилизацию, об угрозе узнали миллионы. Но в реальном мире ее до сих пор недооценивают.
Микология – наука о грибах – остается малоисследованной: согласно анализу Королевских ботанических садов Кью, более 90% грибковых видов еще не открыты. Это делает их гораздо менее изученными, чем животные или растения.
Ежегодно инвазивные грибковые инфекции уносят около 3,8 млн жизней, при этом основной причиной смерти грибки становятся в 2,5 млн случаев.
Одной из самых опасных является аспергиллез — легочное заболевание, возникающее вследствие заражения спорами Aspergillus. Оно может поражать мозг и другие органы. Из-за схожести симптомов с другими болезнями или отсутствия осведомленности среди врачей, инфекцию часто обнаруживают поздно или вообще не диагностируют.
Гриб Aspergillus несет как пользу, так и опасность. Некоторые виды используются в химической промышленности и при производстве соевого соуса или саке. Но другие опасны. Хотя большинство людей не болеет после вдыхания спор, в случае заражения смертность может быть высокой — особенно среди людей со слабым иммунитетом: больных астмой, муковисцидозом или проходящим химиотерапию.
В 2022 году Всемирная организация здравоохранения впервые опубликовала список самых опасных грибков - Aspergillus fumigatus вошел в четверку самых критичных. Новое исследование, профинансированное фондом Wellcome, прогнозирует: если человечество продолжит активно использовать ископаемое топливо, то к 2100 г. A. fumigatus может расширить ареал на 77% территории планеты. В частности, его распространение сместится на север — к Северному полюсу и поразит дополнительных 9 млн европейцев.
Профессор Элейн Бигнелл из Университета Эксетера отмечает, что A. fumigatus способен чрезвычайно быстро расти в горячем компосте, а значит, имеет адаптацию к температуре человеческого тела (приблизительно 37°C).
«Его экология, очевидно, обеспечила ему эволюционное преимущество в поражении легких человека», — говорит она.
Другой вид Aspergillus flavus поражает сельскохозяйственные культуры и, согласно прогнозам, может распространиться еще на 16% территории. Он может закрепиться в северном Китае, Скандинавии, Аляске и России, теряя пригодные для жизни места в Африке и Бразилии. Это повлияет на местные экосистемы, где грибок играет немаловажную роль в разложении веществ.
Aspergillus flavus продуцирует афлатоксины – токсичные соединения, вызывающие рак и тяжелое поражение печени. Более высокие температуры и повышение уровня CO₂ стимулируют образование этих ядов и загрязнение урожая. Последние исследования также свидетельствуют о том, что A. flavus может быстро развить устойчивость к фунгицидам. Тем более, что фармацевтические компании неохотно инвестируют в противогрибковые препараты из-за их высокой стоимости и низкой рентабельности.
Исследование Aspergillus дополняет более широкую научную картину, согласно которой экстремальные погодные явления, в частности засухи и лесные пожары, способствуют распространению опасных грибков. К примеру, засуха с последующими ливнями может повлечь за собой распыление спор в воздухе, предупреждает Бриттани Бустаманте из Калифорнийского университета в Беркли.
Этот университет возглавляет пятилетний проект по анализу медицинских данных 100 миллионов пациентов в США, чтобы выяснить, как разные факторы влияют на частоту грибковых инфекций. Исследователи установили, что патогены типа Coccidioides (возбудитель "лихорадки долины") шире распространяются после засух или других изменений, связанных с климатом.
Сoccidioides, обитающий в почвах жарких и сухих регионов, уже распространился с юго-запада США в штат Вашингтон. С 2020 года рост количества случаев аспергиллеза наблюдался преимущественно среди латиноамериканцев и жителей сельской местности. Причины этого пока неясны, но могут быть связаны с тяжелым течением Covid-19 и ограниченным доступом к медицинской помощи во время пандемии.
«Климатические изменения, вероятно, будут способствовать новым волнам респираторных заболеваний, а вторичные грибковые инфекции, например аспергиллез, будут оставаться серьезной угрозой для общественного здоровья», — отмечает Бустаманте.
«И больше всего будут рисковать те, кто уже испытывает социально-экономические трудности и постоянный контакт с загрязненной средой».
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!
Пациент между жизнью и смертью, а антибиотики не помогают? Проблема антибиотикорезистентности набирает обороты во всем мире, а в Украине, учитывая войну, — ускоренными темпами. Устойчивые к антибиотикам бактерии становятся все большим вызовом для медицины. Украинские ученые помогают врачам найти выход из кризиса.
Как это сделать – в статье «Антибиотикорезистентность: первые успехи украинских ученых в борьбе с супербактериями» рассказывает Людмила Замирская.