Цены на продукты могут снизиться: что подешевеет в мае
Цены на продукты могут снизиться: что подешевеет в мае

Цены на продукты могут снизиться: что подешевеет в мае

Цены на продукты могут снизиться: что подешевеет в мае

Эксперты дали прогноз.

В Украине цены на продукты в мае, после завершения пасхальных праздников, могут несколько снизиться. Эксперты из Национального научного центра "Институт аграрной экономики" рассказали изданию "Главред", что будет с ценами на основные продукты питания в мае.

Ведущая научная сотрудница отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Наталья Копытец объяснила, что в апреле больше других видов мяса подорожала свинина. В частности, подчеревина, ребра, лопатка, ошеек прибавили в цене 4,1-9,5 %, ведь блюда именно из свинины являются ключевыми на пасхальном столе.

По ее словам, после праздников происходит колебания розничных цен на основные виды мяса.

"При этом наблюдается удешевление одних видов мяса и удорожание других. По прогнозным оценкам ученых "Института аграрной экономики," в мае 2025 возможно снижение розничных цен на говядину и свинину – до 3%. В то же время, открытие сезона пикников и выездов на природу могут обусловить повышение цен на свинину ошейок и куриные голени на 1,5-2,0%", – сказала она.

Но формирование цен на овощи существенно повлияли на объемы поставок, стоимость хранения и транспортировки, повышенные тарифы на электроэнергию для промышленных производителей, а также цены на топливо. Главная научная сотрудница отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Инна Сало отметила, что в мае 2025 года ожидается незначительное удешевление овощей – до 7% против апрельских цен.

"С расширением предложения тепличных овощей, прежде всего, наиболее заметно могут снизиться цены на белокочанную и морковь капусту. Средняя цена на картофель может снизиться до 30 грн/кг (-8 %), что, конечно, будет зависеть от объемов поставок, условий хранения и логистики", – подчеркнула она.

Также снизилась стоимость отдельных видов тепличных салатных овощей. Это связано с расширением объемов снабжения и стабильным спросом потребителей. Поэтому в мае тенденция к снижению цен в этом сегменте может продолжаться. Эксперт пояснила, что цены на них могут снизиться по сравнению с нынешними до 15%.

Поскольку сохраняется тенденция к удорожанию зерна на мировых рынках, в дальнейшем будет расти и стоимость хлебобулочных изделий. Так, по прогнозу экспертов, в течение мая 2025 года хлеб может прибавить в цене еще 1,5-2%.

Похудевшие кошельки покупателей наконец-то заставили ритейл постоянно пересматривать цены. Хотя в целом продукты таки дорожают, однако впервые за многие месяцы ценники прыгают то вверх, то вниз, в зависимости от активности посетителей магазинов или базаров. Детальнее об этом – в статье эксперта в области сельского хозяйства информационно-аналитического центра «АГРО ПЕРСПЕКТИВА» Ларисы Гук «Игры с голодными: логика ценообразования на продукты» на ZN.UA.

Источник материала
loader