Малярия – это болезнь, передающаяся через укусы инфицированных комаров. Чаще всего людей поражает это заболевание в Африке, Азии, Южной и Северной Америке. В Украине в 2024 году было зафиксировано четыре случая малярии, все они – завезены. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как защититься от этой болезни.
Как происходит заражение малярией
В ЦОЗ объяснили, что малярия передается через укусы инфицированных комаров рода Anopheles. Заболевание может передаваться через переливание инфицированной крови, трансплантацию органов, совместное использование нестерильных игл или от матери к ребенку во время беременности.
«Воздушно-капельным путем малярия не передается, поэтому заразиться просто находясь рядом с больным невозможно», – говорится в сообщении.
Как распознать малярию
Специалисты отметили, что симптомы часто похожи на простуду:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- профузное потоотделение (обильное потоотделение, возникающее внезапно);
- головные боли;
- боли в мышцах;
- быстрая утомляемость.
В ЦОЗ добавили, что также могут возникать и нарушения пищеварения: тошнота, рвота, диарея.
«Если такие симптомы появились, а вы посещали накануне эндемичные с малярией страны, немедленно сообщите об этом своему врачу. Важно начать лечение в течение первых 24 часов после появления симптомов. В течение суток инфекция может начать поражать внутренние органы, что может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти», – говорится в сообщении.
Что делать, чтобы защититься от малярии
Перед поездкой за границу следует узнать, входит ли страна прибытия в список эндемичных. Сделать это можно по ссылке.
Находясь в этих странах, необходимо позаботиться о своей защите:
- использовать средства защиты от комаров: москитные сетки, закрытая одежда, репелленты;
- обязательно узнать у своего врача о химиопрофилактике — это профилактический прием лекарств, предотвращающих развитие малярии после укуса инфицированным комаром;
- избегать мест скопления комаров (заболоченных территорий, стоячих водоемов, густых зарослей травы или кустарников вблизи воды) особенно в вечернее и ночное время, когда их активность самая высокая;
- держать окна и двери закрытыми, если они не оснащены противомоскитными сетками.
Ранее в Министерстве здравоохранения рассказали, как защититься от укусов клещей.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!