Заместитель главы Министерства развития громад и территорий Алексей Рябикин рассказал о позиции министерства относительно проектов законов о местных государственных администрациях. Он заявил, что на заседании комитета Верховной Рады будет представлять министерство и будет поддерживать как законопроект №4298 и адаптированную его первую версию, так и №13150 как рамочный законопроект, который нужно безотлагательно принять, пишет редактор отдела внутренней политики ZN.UA Инна Ведерникова в статье "Надзор за ОМС. Системная реформа или формальность под деньги ЕС?".
По его словам, установление надзора за законностью решений ОМС касается вопроса баланса и определения роли местных властей и государств в этом процессе.
Он также прокомментировал обязательства нашей страны в соответствии с программой финансовой поддержки со стороны Евросоюза Ukrainian Facility. Рябикин сообщил, что согласно пункту 9.1 плана UF, необходимо установить надзор за законностью решений ОМС.
"Второй аспект — координация деятельности территориальных органов центральной власти. Это два основных компонента индикатора, который мы уже просрочили", - подчеркнул Рябикин.
Заместитель указывает, что проект закона №4298 появился еще до согласования условий программы Ukrainian Facility. По его словам, этот законопроект образно говоря, "слон", поскольку он охватывает как порядок назначения руководителей МГА, так и вопросы полномочий министерств, правительства и президента.
Он считает, что практически невозможно на этом этапе в одном законопроекте согласовать все интересы. Рябикин сообщает, что аналогичная ситуация с законопроектом № 13150-2 и добавляет, что над ним также нужно работать.
Заместитель министра утверждает, что если говорить о необходимости создания нового баланса между ОМС и государством, то наиболее готовым сейчас выглядит проект закона №13150.
Он отмечает, что в нем возможны изменения между первым и вторым чтением. Рябикин обращает внимание на то, что Ассоциация городов Украины настаивает на изъятии двух ключевых статей из законопроекта. По его словам, если их изъять, то закон будет сложно реализовать и он превратится фактически в декларацию.
"Если же мы говорим о реальном надзоре с четкими механизмами, то необходимым элементом является создание единого реестра решений органов местного самоуправления — это краеугольный камень реформы", - сообщает он.
Рябикин также рассказал, что парламентарии в этом году должны принять еще один не менее важный закон о разграничении полномочий. Он указывает, что этот проект закона напрямую связан с реформой децентрализации. Речь идет о собственных, отраслевых и делегированных полномочиях и ресурсах для реализации этих полномочий. Он добавляет, что по плану в четвертом квартале текущего года — принятие закона, а в первом квартале следующего года — вступление в силу закона и утверждение подзаконных актов.
Рябикин отмечает, что одним документом нельзя решить сразу все проблемы.
"Это нормальная практика: сначала выполнить четкие задачи — надзор и координацию — а потом перейти к следующим этапам. Поэтому мы предлагаем разделить "слона" на части. Я поддерживаю идею как можно скорее утвердить решение", - сообщил он.