/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F34e75ba37e50044245ebdfdff68d5d15.jpg)
Смертоносная еда: ученые показали продукты, которые укорачивают жизнь
Международная команда ученых в ходе исследований, проведенных в США и Великобритании, показала, что потребление большого количества ультраобработанных продуктов питания (УПП) увеличивает риск ранней смерти.
— Каждое дополнительное потребление 10% таких продуктов, как хлеб, пирожные и готовые блюда, увеличивает риск смерти человека до достижения им 75 лет на 3%, — говорится в сообщении.
Статистика смертности
По данным статьи в Американском журнале профилактической медицины, УПП настолько вредны для здоровья, что в некоторых странах они становится причиной каждой седьмой преждевременной смерти.
Обзор данных о питании и смертности в восьми странах показал, что УПП связаны с 124 107 случаями ранней смерти в США в год и 17 781 смертью в год в Англии.
Энергия за счет УПП
— Преждевременные смерти, связанные с потреблением ультраобработанных продуктов, значительно увеличиваются в зависимости от их доли в общем потреблении энергии людьми. Высокое потребление УПП может существенно повлиять на здоровье, — заключили исследователи.
Самые высокие показатели смертности наблюдаются в странах, где население получает наибольшее количество энергии за счет потребления УФП.
В Англии этот показатель составляет 53,4%, согласно Национальному исследованию диеты и питания, проведенному в 2018-19 годах. Но в США он еще выше — 54,5%.
Борьба с УПП
Авторы исследований настоятельно призвали правительства по всему миру принять смелые меры по борьбе с УПП, включая более жесткое регулирование маркетинга продуктов питания и продажи продуктов питания в школах и на рабочих местах, а также налоги на продукты УПП для сокращения продаж.
