В 2025 году ухудшается состояние платежного баланса Украины, но сейчас нивелируется расширением источников его финансирования. Как пишет в своей статье «Платежный баланс Украины над пропастью. Что делать» эксперт Татьяна Богдан, реальных предпосылок для кардинального улучшения состояния платежного баланса Украины не существует даже в случае прекращения боевых действий.
По ее словам, после прекращения боевых действий Украина будет сохранять существенные потребности в импорте из-за восстановления экономики, энергообеспечения и поддержки обороноспособности, однако суммы частных и государственных трансфертов будут уменьшаться.
"Поэтому не стоит ждать радикального уменьшения потребностей Украины во внешнем финансировании", - считает Татьяна Богдан.
Эксперт отмечает, что в программных документах МВФ проблема дефицита внешнего финансирования камуфлируется сверхоптимистичным прогнозом платежного баланса на 2026 год, дефицит которого якобы существенно упадет и потребности Украины в официальном финансировании резко уменьшится.
В частности, базовый прогноз МВФ на 2026 год включает нереалистично-оптимистические улучшения по ключевым позициям платежного баланса относительно ожидаемых показателей 2025 года. В частности, МВФ предусматривает:
- улучшение сальдо внешней торговли товарами (на 1,9 млрд долл.) за счет прироста экспорта товаров на 6,4 млрд долл.;
- улучшение сальдо торговли услугами (на 9,3 млрд. дол.) за счет сокращения импорта услуг на 5,8 млрд. дол. и увеличение их экспорта на 3,5 млрд долл.;
- уменьшение покупки наличной иностранной валюты вне банков (на 9,7 млрд долл.) по отношению к 2025 году.
Татьяна Богдан отмечает, что вызывают удивление и оценки МВФ, что в 2026 году объемы прироста наличной валюты вне банков должны быть меньше объемов 2021-го, а объемы экспорта услуг — больше по сравнению с 2021-м.
"Прогноз МВФ на 2026 год относительно сумм валютных интервенций НБУ (для покрытия дефицитов платежного баланса) тоже выглядит сомнительным: объем интервенций должен составлять лишь 26 млрд долл., что на 60% меньше ожидаемых объемов 2025 года (42,7 млрд долл.)", - констатирует эксперт.