/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F1c8d935b969756582ac66e16ad49c811.jpg)
Внезапные провалы в никуда: ученые объяснили, почему мы случайно зависаем посреди дня
Иногда наш разум совершает «акт исчезновения», который кажется почти волшебным: мысли, некогда занятые и шумные, просто исчезают, оставляя после себя чистый пробел посреди дня. И на это есть необычная научная причина.
Об этом пишет The Debrief.
Такое поведение мозга — это отнюдь не простое погружение в дневные грезы и не случайное переключение сознания с одной мысли на другую. Это нечто более глубокое, спокойное и до сих пор недостаточно изученное.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Новая статья, недавно опубликованная в журнале Trends in Cognitive Sciences, посвящена этому явлению, называемому «отключением сознания», и показывает, что отсутствие мыслей может быть гораздо более структурированным опытом, чем считалось ранее.
В статье, подготовленной междисциплинарной командой нейробиологов и философов со всего мира, были собраны результаты 80 исследований, включая собственные работы ученых по визуализации мозга.
Соавтор работы Дженнифер Виндт из Университета Монаша объясняет: «Такой опыт столь же интимный и непосредственный, как и тот, что связан с мыслями», подчеркивая цель исследователей - сопоставить «пустой ум» с родственными состояниями, такими как медитация.
Вместо случайных пробелов, такая пустота разума предлагается как отдельное состояние, которое ставит под сомнение предположение о том, что он всегда занят какими-то мыслями.
Используя технологии ЭЭГ и фМРТ для мониторинга активности мозга в реальном времени, исследователи обнаружили, что отключение сознания часто следует за периодами интенсивного сосредоточения или лишения сна.
Мозг в эти моменты отражает паттерны, наблюдаемые при сонливости: сердцебиение падает, зрачки сужаются, а сложность сигналов мозга снижается, что свидетельствует о частичном отключении, напоминающем «локальные эпизоды сна».
Этот феномен сродни тому, что крошечные, незаметные дремоты происходят в разных областях мозга, в то время как человек, казалось бы, бодрствует и функционирует, подобно тому, как ночью часть города может быть без света, в то время как другие остаются освещенными.
Интересно, что отключение сознания не всегда связано с усталостью. В некоторых случаях оно возникает из-за чрезвычайно быстрого мышления, которое перегружает мозг, приводя к временному отключению речи, памяти и центров волевого контроля, таких как область Брока и гиппокамп. Это похоже на то, как если бы мозг, перегруженный транспортом, просто временно перекрыл дороги, чтобы расчистить затор.
Исследование также показало, насколько часто происходит отключение сознания - примерно от 5 до 20% бодрствования. Особенно часто это происходит при выполнении длительных монотонных заданий или после напряженной работы, и чаще всего это проявляется у людей с такими заболеваниями, как СДВГ, тревожное расстройство и синдром Клейна-Левина, редкое неврологическое расстройство.
Ведущий автор исследования Томас Андрильон утверждает, что вместо того, чтобы рассматривать отключение сознания как глюк или признак рассеянности, оно заслуживает признания как значимый и динамичный компонент человеческого сознания.
Понимая множество «оттенков» опыта между полным осознанием и его пустотой, ученые надеются раскрыть более богатые и нюансированные модели человеческого разума.
Как красноречиво выразилась команда, даже тихие промежутки в нашей психической жизни могут содержать некоторые из самых глубоких подсказок о том, как на самом деле функционирует мозг.
Также Фокус писал о семи простых привычках, улучшающих работу мозга. От ежедневной навигации по улицам до общения с подростками — миллионы ежедневных активностей незаметно улучшают его продуктивность.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

