/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fa13650b44e072751775605438d24de1a.png)
Поминальные дни в СССР. Как отмечали и что запрещала власть
В городах власти строго контролировали все религиозные события
В Советском Союзе было много запретов и антирелигиозных действ. Однако затрагивали ли они Поминальное воскресенье и как в СССР его отмечали.
"Телеграф" ответит на эти вопросы и покажет фото поминальных дней СССР. Заметим, что с начала образования Союза власти прилагали много усилий, чтобы вычеркнуть религию из жизни граждан.
Именно поэтому Пасху, Рождество и другие праздники либо пытались отменить совсем, либо подстраивали под пропаганду. Однако это же касалось и Радовницы — поминального воскресенья. В больших городах власти пытались навязать людям мысль, что ходить на кладбище через неделю после Пасхи не современно. А людей, которые все же решались на это, не редко ждали неприятности.
Возможно, если бы граждане просто приходили к могилам родственников проблем не было, но после Пасхи они устраивали там настоящее застолье с куличами. Из-за такой прямой привязки к религии в СССР пытались запретить Равдоницу. Однако в селах люди все же более свободно отмечали этот день. В некоторых городах день памяти умерших существовал, но его подавали в светском ключе без религиозной символики.
Кроме того, оригинальная Радовница включала в себя панихиду с чтением молитвы, что в Союзе было запрещено. И благодаря пропаганде уже ближе к 90-м люди перестали так отмечать поминальное воскресенье. Но, как любой праздник, этот день граждане любили, поэтому даже фотографировались на кладбищах.
Заметим, что раньше у каждого семейного захоронения ставили столик и скамейки, чтобы на Гробки можно было посидеть и помянуть умерших.

