В четверг, 24 апреля, судья Колин Коллар-Котелли заблокировала часть указа американского президента Дональда Трампа, пытавшегося ввести новые правила проведения федеральных выборов, которые, по мнению демократов и других групп, могут привести к лишению ряда граждан возможности голосовать, сообщает Reuters.
Коллар-Котелли заблокировала часть указа, требующую от федеральных избирательных органов "оценивать", являются ли регистрируемые для участия в голосовании люди гражданами страны. Однако она отказалась заблокировать части указа, предусматривающие требование для штатов не учитывать бюллетени, отправленные по почте после дня выборов.
Решение было принято в ответ на иски групп, среди которых Национальный комитет Демократической партии, Лига объединенных латиноамериканских граждан и Фонд образования женщин-избирателей. Истцы назвали решение суда "победой". Представитель Министерства юстиции США заявил, что ведомство "будет продолжать борьбу в суде, чтобы защитить повестку дня президента Трампа".
Указ Трампа, подписанный в марте, призвал внепартийный федеральный избирательный орган изменить стандартную национальную форму регистрации избирателей в США, чтобы требовать документ, подтверждающий гражданство, а федеральных чиновников - “оценивать гражданство” избирателей, прежде чем предлагать им формы регистрации для голосования. Истцы утверждали, что эти меры могут препятствовать гражданам, имеющим право голоса, регистрироваться для голосования.
Коллар-Котелли постановила, что эти части указа незаконны, поскольку Конституция США наделяет штаты, а не президента, полномочиями надзора за выборами.
Трамп также требовал от федеральных ведомств открыть свои базы данных возглавляемому миллиардером Илоном Маском Департаменту правительственной эффективности для поиска "неграждан", которые зарегистрировались для голосования, и угрожал прекратить федеральное финансирование штатов, подсчитывающих голоса из бюллетеней, полученных после дня выборов. Некоторые штаты учитывают такие бюллетени, если бюллетень был отправлен в день выборов или до него.
Судья отказалась заблокировать эти положения, решив, что Трамп имеет право предписывать ведомствам делиться информацией, а требования по бюллетеням, отправленным по почте, должны обжаловать сами штаты, а не отдельные заинтересованные группы. Штаты, возглавляемые демократами, подали собственный иск в суд.
Трамп давно ставит под сомнение избирательную систему США и продолжает утверждать, что его проигрыш демократу Джо Байдену в 2020 году был следствием масштабных фальсификаций. При этом никаких доказательств фальсификаций не было обнаружено. Трамп и его союзники-республиканцы также делали безосновательные заявления о массовом голосовании избирателей, не являющихся гражданами США (такое случается редко и считается незаконным).
Находится ли американская демократия под угрозой и в чем секрет стратегии Трампа, которая вызывает шок и парализует действия граждан США? Анна Бродски-Кроткина анализировала ситуацию в статье "Шок и трепет" - стратегия Трампа против сограждан".