Регулярное употребление курицы связано с риском ранней смерти от рака ЖКТ — исследование
Регулярное употребление курицы связано с риском ранней смерти от рака ЖКТ — исследование

Регулярное употребление курицы связано с риском ранней смерти от рака ЖКТ — исследование

Команда ученых Национального института гастроэнтерологии в Италии обнаружила связь между регулярным употреблением в пищу птицы и ранней смертью из-за рака пищеварительной системы. Исследователи проанализировали данные 4 869 взрослых за 20-летний период.

Любопытно, что более ранние исследования предполагали, что употребление в пищу птицы (в основном курицы) полезнее красного мяса в качестве источника белка и несет меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование

В ходе научного эксперимента участники заполнили анкеты относительно своих привычек в еде. Состояние их здоровья оценивалось с использованием медицинских записей и региональных баз данных, что позволило команде также включить в исследование случаи смерти.

Сейчас смотрят

Одним из факторов, которые рассматривали ученые, было то, как часто субъекты ели мясо или птицу, другим была скорость развития рака желудочно-кишечного тракта и вызванных им смертей.

Результаты

Исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком желудочно-кишечного тракта, а также раннюю смертность, связанную с этими случаями рака, среди людей, которые ели более 300 г птицы в неделю.

Они обнаружили, что риск смерти при таком уровне потребления был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 г птицы в неделю или меньше.

Способ приготовления

Ученые признают, что для понимания результатов требуются дополнительные исследования.

Например, они не смогли определить, было ли увеличение смертности от употребления птицы связано непосредственно с ее употреблением или это было связано со способом ее приготовления, например, была ли она жареной или панированной, или были ли добавлены определенные приправы.

Кроме того, хотя исследование и скорректировало некоторые факторы здоровья и образа жизни, одним потенциально серьезным ограничением была физическая активность, которая не измерялась.

Источник материала
loader