Овощи и зелень, которыми следует обогатить рацион в разгар весны
Овощи и зелень, которыми следует обогатить рацион в разгар весны

Овощи и зелень, которыми следует обогатить рацион в разгар весны

В разгар весны организм особенно нуждается в витаминах, а природа уже щедро делится первыми дарами природы.Молодые овощи и свежая зелень не только улучшают самочувствие, но заряжают энергией.Расскажем, что обязательно следует добавить в рацион сейчас.Редис символизирует приход весны. Этот корнеплод содержит витамин C, клетчатку, калий и природные фитонциды, поддерживающие иммунитет и пищеварение. Редис освежает, улучшает аппетит и помогает организму мягко очищаться. Он отлично сочетается с зеленью, сметаной, кисломолочным сыром и используется как основа для легких весенних салатов.Это сочный стебель с кислинкой - не просто ингредиент для пирогов. Ревень содержит витамины C и K, кальций, калий и антиоксиданты. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает снизить уровень сахара в крови. Чаще всего ревень используют в компотах, десертах и ​​вареньях, но он также интересен в соусах и маринадах. Важно помнить: съедобны только стебли, а вот листья ядовиты.Этот овощ богат витаминами A, B, C, E, а также магнием, калием, фосфором и другими минералами. Вареный артишок содержит всего 53 ккал на 100 г, благодаря чему идеально подходит тем, кто следит за весом. Его можно встретить в меню ресторанов по всему миру - он вкусен и в салатах, и в супах, и как самостоятельное блюдо.Салат - привычная зелень, без которой сложно представить сбалансированный рацион. Существует множество разновидностей: ромен, айсберг, батавия, листовой, кочанный и другие. Все они отличаются текстурой и вкусом, но одинаково богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Регулярное потребление салата помогает восполнить запасы фолата, витамина С и каротиноидов, поддерживающих здоровье сердца и сосудов.Первая капуста сезона - мягкая, сочная и сладковатая на вкус. Она легко усваивается, богата клетчаткой, витаминами C и группой B, а также серой - природным антисептиком. Молодая капуста идеально подходит для легких салатов, тушения или голубцов.Один из самых универсальных зеленых овощей. Шпинат богат витаминами, антиоксидантами и практически не содержит калорий. Он поддерживает здоровье мозга, сердца и зрения. Удобно добавляется в салаты, смузи, омлеты и горячие блюда.Как и другие представители капустных - белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная - пекинская богата растительным белоком (до 2,5 г на 100 г) и клетчаткой (до 3,5 г). 200 г капусты в день обеспечат до трети суточной нормы пищевых волокон и значительную часть растительного белка. А еще капуста отлично усваивается и подходит для повседневного рациона.Первые перья зеленого лука - настоящий весенний заряд витаминов. Он богат витамином С, каротином, калием, флавоноидами и эфирными маслами. Благодаря своим противомикробным и иммуноподдерживающим свойствам зеленый лук помогает организму восстановиться после зимы. Он имеет яркий вкус, прекрасно дополняющий салаты, бутерброды, омлеты и супы. А еще он легко усваивается и придает свежести любому блюду.Сочная, хрустящая и яркая - морковь остается одной из самых полезных корнеплодов. Она насыщена бета-каротином, клетчаткой, калием, витамином K1 и антиоксидантами. Морковь поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и способствует профилактике рака.Один из самых универсальных продуктов на кухне. Богат витаминами и минералами, картофель легко выращивать и готовить. Наибольшая польза - в кожуре, поэтому по возможности не очищайте его. Способ приготовления влияет на калорийность: жарка добавляет жира и калорий, тогда как запекание или варка - более щадящие способы.Мягкая и нежная после приготовления цветная капуста представлена ​​в разных оттенках - от белого до фиолетового. Она содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогают сердцу и могут снижать риск рака. Ее легко готовить и сочетать с другими продуктами.Ее насыщенный цвет говорит сам за себя - краснокочанная капуста богата антоцианами и другими фитонутриентами. Она помогает снизить воспаление, поддерживает сердце и укрепляет кости. Ее можно использовать в салатах, квасить или тушить - вкусовые возможности огромны.

Источник материала
loader
loader