/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fae86b37ef010335b438b2ac198f15a68.jpg)
Ученые выяснили, что смеси пищевых добавок могут повысить риск развития диабета
Команда ученых из нескольких французских университетов в ходе исследования обнаружила, что смеси нескольких пищевых добавок могут повысить риск развития диабета.
Коктейль добавок
В последние годы ученые обнаружили, что некоторые добавки, такие как эмульгаторы, красители и искусственные подсластители, связаны с проблемами со здоровьем. Однако исследования, как правило, сосредотачивались на воздействии одного вещества или типа добавки.
— Но ультраобработанные продукты часто содержат целый коктейль добавок. И многие люди съедают более одного ультрапереработанного продукта за день, — говорится в сообщении.
Исследование
В ходе научного эксперимента ученые наблюдали за примерно 100 тыс. человек в течение восьми лет. Было обнаружено, что две комбинации добавок связаны с повышенным риском развития диабета II типа.
Одна смесь содержала несколько эмульгаторов, включая гуаровую камедь и каррагинан, которые изменяют текстуру пищи. По словам ученых, эта комбинация обычно содержится в таких продуктах, как куриные и овощные бульоны, сальса, маргарин и десерты на молочной основе, такие как шоколадный мусс.
Другая смесь содержала несколько красителей и искусственные подсластители, которые часто содержатся в газированной воде и других напитках.
Участники исследования сообщали обо всем, что они ели и пили, включая названия продуктов, в течение нескольких 24-часовых периодов.
Исследователи протестировали три другие комбинации, но не обнаружили дополнительных рисков диабета. Они отмечают, что их анализ учитывал различные факторы, включая возраст, индекс массы тела и семейную историю болезни.

