Ученые выяснили, что смеси пищевых добавок могут повысить риск развития диабета
Ученые выяснили, что смеси пищевых добавок могут повысить риск развития диабета

Ученые выяснили, что смеси пищевых добавок могут повысить риск развития диабета

Команда ученых из нескольких французских университетов в ходе исследования обнаружила, что смеси нескольких пищевых добавок могут повысить риск развития диабета.

Коктейль добавок

В последние годы ученые обнаружили, что некоторые добавки, такие как эмульгаторы, красители и искусственные подсластители, связаны с проблемами со здоровьем. Однако исследования, как правило, сосредотачивались на воздействии одного вещества или типа добавки.

— Но ультраобработанные продукты часто содержат целый коктейль добавок. И многие люди съедают более одного ультрапереработанного продукта за день, — говорится в сообщении.

Исследование

В ходе научного эксперимента ученые наблюдали за примерно 100 тыс. человек в течение восьми лет. Было обнаружено, что две комбинации добавок связаны с повышенным риском развития диабета II типа.

Сейчас смотрят

Одна смесь содержала несколько эмульгаторов, включая гуаровую камедь и каррагинан, которые изменяют текстуру пищи. По словам ученых, эта комбинация обычно содержится в таких продуктах, как куриные и овощные бульоны, сальса, маргарин и десерты на молочной основе, такие как шоколадный мусс.

Другая смесь содержала несколько красителей и искусственные подсластители, которые часто содержатся в газированной воде и других напитках.

Участники исследования сообщали обо всем, что они ели и пили, включая названия продуктов, в течение нескольких 24-часовых периодов.

Исследователи протестировали три другие комбинации, но не обнаружили дополнительных рисков диабета. Они отмечают, что их анализ учитывал различные факторы, включая возраст, индекс массы тела и семейную историю болезни.

Источник материала
loader