От поездов к танкам: оборонная трансформация завода в Германии
От поездов к танкам: оборонная трансформация завода в Германии

От поездов к танкам: оборонная трансформация завода в Германии

От поездов к танкам: оборонная трансформация завода в Германии

В Германии продолжаются дебаты относительно долгосрочных последствий милитаризации.

В Гёрлице на востоке Германии старинный завод по производству поездов готовится к радикальной трансформации: вместо железнодорожных вагонов здесь готовятся к выпуску компонентов для боевых машин. Производство, существовавшее 176 лет, пережило несколько смен собственников, но на этот раз речь идет не об очередной реструктуризации, а о переходе к оборонной промышленности.

Об этом сегодня, 23 апреля, сообщает Financial Times.

Завод, которым ранее владел французский производитель Alstom, планировали закрыть в рамках оптимизации расходов и переноса производства в страны с более низкими зарплатами. Однако в декабре прошлого года немецко-французский оборонный концерн KNDS выкупил предприятие и объявил, что оно будет производить детали для основных боевых танков Leopard II и боевых машин пехоты Puma.

KNDS обязался сохранить около 350 из 700 рабочих мест, что стало облегчением для общества. «Это печально, что мы до сих пор вынуждены производить оружие», - отметил Карстен Либиг, который представляет третье поколение семьи, работавшей на заводе.

Переход завода к оборонному производству стал частью более широкого тренда в немецкой промышленности. С 2020 года оборонные расходы Германии выросли почти на 80% и достигли более €90 млрд. Компании Rheinmetall, Diehl Defence, Hensoldt и другие активно расширяются, привлекая работников из приходящих в упадок отраслей, в частности, автомобильной.

Вместе с тем, в Германии идут дебаты о долгосрочных последствиях милитаризации. Местные лидеры, например премьер Саксонии Михаэль Кречмер, отмечают сохранение рабочих мест и укрепление безопасности. Однако профсоюзы, в частности IG Metall, ставят под сомнение устойчивость такой занятости: «Может ли производство танков быть устойчивым занятием? Надеюсь, что нет», - сказал представитель профсоюза Аксель Дрешер.

Политический контекст остается напряженным. В Гёрлице почти половина избирателей поддержала партии, выступающие против военной поддержки Украины. Бывший кандидат в мэры от AfD Себастиан Виппель прямо спрашивает: «Будут ли эти танки переданы Украине? Это было бы неприемлемо».

Напомним, в мае 2024 года Соединенные Штаты передали Украине 31 танк М-1А1 Abrams. Ими был оснащен один батальон 47-й отдельной механизированной бригады украинской армии, которая вела бои к западу от Авдеевки на востоке Украины. В течение нескольких месяцев ожесточенных боев 47-я механизированная бригада потеряла восемь из 69-тонных четырехместных танков М-1 - в основном из-за российских беспилотников. Один из украинских членов экипажа танка позже признал, что бригада могла бы использовать М-1 по-другому, если бы они были лучше защищены от взрывоопасных российских беспилотников.

Источник материала
loader
loader