Пожар и масштабные взрывы на 51-м арсенале Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны РФ, произошедшие 22 апреля в Киржацком районе Владимирской области, обнаружили уязвимость российской системы хранения боеприпасов. Этот арсенал, один из самых больших в стране, имел комплексную систему защиты, но она оказалась неэффективной во время чрезвычайной ситуации. Аналитики Defense Express, проанализировав видео с места происшествия, пришли к выводу, что арсенал, по всей вероятности, полностью уничтожен и не подлежит восстановлению.
По словам военных экспертов, особенно из соображений безопасности, боеприпасы на таких складах обычно размещаются в бетонных укрытиях с мощной защитой – перекрытиями, земляными валами и обвалованными ямами, особенно для хранения крупных ракет типа "Искандер". Такие конструкции призваны минимизировать риск распространения огня или взрывной волны на соседние хранилища. Как объяснял специалист по военному делу Павел Нарожный в комментарии "24 канала", арсеналы проектируются таким образом, чтобы в случае взрыва одного из хранилищ другие оставались невредимыми, предотвращая цепную детонацию.
Однако 51-й арсенал – наследие советской эпохи. Он не оборудован современными подземными хранилищами, а часть боеприпасов хранилась под открытым небом. Как указывают российские эксперты, именно такие объекты наиболее уязвимы: при возникновении пожара даже бетонные укрытия не способны остановить стремительное распространение огня и взрывов.
Арсенал состоял из 45 отдельных хранилищ и 30 открытых площадок для хранения боеприпасов. Его проектная емкость – до 264 тысяч тонн боеприпасов разного типа, в частности, артиллерийских снарядов, зенитных и баллистических ракет, а также вооружения для оперативно-тактических комплексов. По информации Центра противодействия дезинформации СНБО Украины, к моменту взрыва там могло храниться около 105 тысяч тонн боеприпасов.
Обычно арсеналы такого масштаба имеют многоуровневую охрану: круглосуточное видеонаблюдение, наблюдательные башни, патрулирование наружного и внутреннего периметров. В то же время, по оценкам Defense Express, даже эти меры не уберегли арсенал – взрывы были настолько мощными, что восстановление объекта считается невозможным.
Аналитики подчеркивают, что скоад расположен всего в 64 километрах от Москвы и должен быть прикрыт мощной системой противовоздушной обороны. Однако в официальных сообщениях РФ не было заявлений об атаке украинскими дронами или ракетами, что может свидетельствовать либо о провале ПВО, либо о других причинах инцидента, в том числе диверсии.
Нарожный отмечает, что рассредоточение боеприпасов на меньшие склады сейчас малореалистично для российской армии – это усложнит логистику, требует дополнительных ресурсов для охраны и усложняет управление.
В социальных сетях очевидцы сообщают, что мощные взрывы и детонация на территории 51 арсенала ГРАУ продолжаются и ночью 23 апреля. Масштабы пожара остаются чрезвычайно большими, а взрывы слышны на значительном расстоянии от эпицентра происшествия.
OSINT-аналитик MT Anderson обнародовал спутниковые снимки NASA, на которых зафиксированы многочисленные очаги возгорания на территории склада. Комментируя эти кадры, он отметил, что "город освещается как рождественская елка".
🇷🇺51st GRAU Arsenel🇷🇺
— MT Anderson (@MT_Anderson) 22 апреля 2025
FIRMS - 22 April 2025
place is lit up a xmas tree https://t.co/HhmlUtWFdf https://t.co/YVXPTUJ7Sy pic.twitter.com/a5TpacoRqa
Исходя из увиденного на карте, можно заключить, что имела место цепная реакция после детонации первой секции складов. Как правило, все склады ГРАУ поделены на своего рода защищенные отсеки, с целью избежать дальнейшей детонации при поражении одного из отсеков. Вероятно, начальный взрыв и детонация были настолько мощными, что в конце концов разделение складов на сектора и отсеки не помогло.
В течение дня взрывавшиеся на территории склада обломки боеприпасов разлетались на десятки километров. Сообщается, что снаряды падали вблизи жилых домов в окрестных населенных пунктах. Из-за опасности власти приняли решение о масштабной эвакуации. С территории воинской части, а также из семи деревень и двенадцати дачных кооперативов вывезли жителей и военных.
О том, почему такие атаки важны, офицер ВСУ, радиоинженер и специалист по аэроразведке Юрий Касьянов рассказывал в статье "Эффективность Deep Strike измеряется налетами на Москву".