/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F06eea48c0f76dd683d9438adf43e6e05.jpg)
Ученые бьют тревогу: еда, употребляемая половиной мира, оказалась потенциально опасной
Международная команда ученых из США и Китая провела шестилетнее исследование, выявившее опасную тенденцию: из-за изменения климата черт — ключевой продукт для более четырех миллиардов человек — может накапливать вредные вещества.
В условиях повышения температуры и нехватки воды содержание токсинов в зерне растет, что представляет серьезную угрозу для здоровья.
По результатам шестилетней научной работы стало известно, что с повышением температуры воздуха и ростом уровня углекислого газа в атмосфере рис начинает интенсивно накапливать мышьяк.
Причем речь идет не просто об общем наличии этого элемента, а о неорганической форме мышьяка — известной своей особой токсичностью.
Ученые объясняют, что проблема возникает из-за особенностей выращивания риса.
Культура растет на затопленных водой полях, поэтому способна впитывать вредные вещества из воды или почвы.
Из-за изменения климата этот процесс усиливается, поскольку активность корневой системы в условиях тепла значительно возрастает.
Таким образом, обычная черта — основа питания для более 4 миллиардов человек — может постепенно становиться потенциально опасной для здоровья, если мир не примет меры по контролю экологической ситуации.
Высокий уровень неорганического мышьяка в организме представляет собой серьезную угрозу для здоровья.
Наибольшую опасность такая ситуация представляет для азиатских стран, где рис является основной составляющей ежедневного питания.
У многих из них отсутствуют эффективные механизмы контроля содержания токсичных веществ в продуктах.
В то же время риск не ограничивается этим регионом — следы мышьяка обнаруживают и в рисе, выращенном в Европе и США, даже на сертифицированных органических фермах.
Это указывает на глобальный характер проблемы, которая может повлиять на международную продовольственную безопасность.
Специалисты рассматривают несколько стратегий противодействия этому вызову.
В частности, ведутся работы по созданию новых сортов риса, устойчивых к накоплению вредных веществ из окружающей среды.
Также актуально усиление контроля за качеством зерна на всех стадиях выращивания, сбора, обработки и транспортировки.
Одним из перспективных направлений является внедрение новых агротехнологий, минимизирующих контакт растений с мышьяком, например путем выращивания без постоянного затопления полей.
Этот вызов выходит за рамки отдельных отраслей и стран.
Речь идет об угрозе, способной существенно повлиять на пищевые привычки и безопасность почти половины человечества.
Если глобальное потепление и дальше будет ускоряться, без скоординированных международных решений мы можем потерять контроль не только над качеством, но и безопасностью одного из ключевых продуктов в мировом рационе.

